海老とパクチーともやしのナンプラー炒め
おはようございます。
今日で11月も終わりか〜
さてさて、先日、トムヤンクンラーメンのために、海老とパクチーを買いました。
この時、全部は使わなかったので、残ったもので「海老とパクチーともやしのナンプラー炒め」を作ることに。
参考にしたレシピはコチラ。
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
材料はこんな風にカット。
海老は、背の方に切り込みを入れました。
フライパンに油を入れ、ニンニクと唐辛子を投下。
ニンニクの香りがしてきたら、海老を投下。
海老が色付いてきました。
そしたら、もやしを投下。
続けて、パクチーの茎の方を投下。
残っているパクチーを入れ、ナンプラー、三温糖を投下。
しばし、炒めます。
(少しトッピング用にパクチーを残しておきましたよ。)
こんなもんでいいかな?
あとは器に盛り、パクチー、アーモンドスライスをかけて完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
ピリ辛加減もいい。
背の方に切れ込みを入れたから、調味料がちゃんと絡んでる。
あと、トッピングのアーモンドスライスもいい仕事してる!
レモンを添えようと思っていたけれど、アーモンドスライスに気を取られて忘れてたな(^◇^;)
今回、パクチーの量が参考レシピほどなかったので、もやしを加えたけれど、パクチーだけでも作ってみたいな。
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければ応援お願いします!
いただいたチップは、レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます!