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海老とパクチーともやしのナンプラー炒め

おはようございます。

今日で11月も終わりか〜

さてさて、先日、トムヤンクンラーメンのために、海老パクチーを買いました。

この時、全部は使わなかったので、残ったもので「海老とパクチーともやしのナンプラー炒め」を作ることに。

参考にしたレシピはコチラ。


それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。

材料はこんな風にカット。
海老は、背の方に切り込みを入れました。

フライパンにを入れ、ニンニク唐辛子を投下。

ニンニクの香りがしてきたら、海老を投下。

海老が色付いてきました。

そしたら、もやしを投下。

続けて、パクチーの茎の方を投下。

残っているパクチーを入れ、ナンプラー三温糖を投下。
しばし、炒めます。
(少しトッピング用にパクチーを残しておきましたよ。)

こんなもんでいいかな?

あとは器に盛り、パクチーアーモンドスライスをかけて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
ピリ辛加減もいい。
背の方に切れ込みを入れたから、調味料がちゃんと絡んでる。

あと、トッピングのアーモンドスライスもいい仕事してる!

レモンを添えようと思っていたけれど、アーモンドスライスに気を取られて忘れてたな(^◇^;)

今回、パクチーの量が参考レシピほどなかったので、もやしを加えたけれど、パクチーだけでも作ってみたいな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《海老とパクチーともやしのナンプラー炒め》
(1〜2人分?)
● 海老 … 9尾(殻を剥いて100gくらいありました)
● パクチー … 1束(25gくらいありました)
● もやし … 50gくらい
● 唐辛子 … 1本
● ニンニク … 1片
● ナンプラー …小さじ2くらい
● 三温糖 …小さじ1/3くらい
● アーモンドスライス … 適宜 

それでは、また明日。

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