コロコロハンバーグ丼(わさび醤油ソース添え)
こんにちは。
今日も暑い!
ただいまの室温26度。
さてさて、食材チャレンジも今日が最終日。
誰も得しない自己満足だけの
食材チャレンジを勝手に始めたのですが、
それも今日でやっとこ終わります。
普段、大体、食料や日用品は、
楽天Payで支払いをしているのですが、
買い物の履歴を見ると、
2月26日に2500円分くらい何かを買ったきり、
買い物をしていません。
レシートを見ないとわからないけど、
この時、手羽元と生姜などを買った気はします。
(お店のポイントでコーヒーは買っちゃったけど、それは免除!!)
この期間中、いろいろ作ってきましたが、
チャレンジの中で生まれたレシピの中での
ベスト5は下記の通りです。
(期間中に何回か作ったピリ辛蕎麦系は
普段からかなり作ってもいるし、
殿堂入りとさせていただきます。)
1位 塩レモンクリームパスタ
2位 干しエビとネギの炒飯
3位 干しエビと紅生姜のかき揚げ
4位 とろろ昆布と梅干しのさっぱりうどん
5位 チリコンカンライスのチーズパン粉焼き
家に材料がないから今あるもので何とかできないかと
作ってきたものばかりだけど、
普通にまた作りたいなあと思ったのが
この5つかなあ?
1位の塩レモンクリームパスタは、
スキムミルクで作っていたけれど、
今度作るときは、牛乳や豆乳で作ってみたい。
きっと美味しさ倍増に違いない。
チャレンジ最後の今日のランチには、
この1位だった塩レモンクリームパスタを作って
締めくくろうとずっと思っていたけれど、
パスタの投稿が続いているので、
「コロコロハンバーグ丼(わさび醤油ソース添え)」を
作ることに。
ハンバーグは前に作って冷凍してあったもの。
まだ1つ残っていたのです(≧∀≦)
ハンバーグは、まだ凍っているうちに
キューブ状にカット。
小麦粉をまぶします。
フライパンに油を入れ、焼いていきます。
こんがりしてきました。
ご飯を盛ったお茶碗に焼いたハンバーグをのせておきます。
そして、空になったフライパンに
自家製麺つゆ、わさび、バターを適当に加えて
ソースを作ります。
しばし煮詰めます。
ちょっと育てていたネギがあったので
飾りに使うことに。
いやあ、育てていてよかった(≧∀≦)
適当に切ったネギをのせ、
わさび醤油ソースを添えて完成!
うーん、美味しい!
普通に焼くハンバーグも美味しいけど、
キューブ状だと香ばしい部分が多いので
これもまた美味。
それにしても、このわさび醤油ソース、美味しすぎる〜!
自家製麺つゆの昆布や鰹節の味や香りがいいかんじ。
ご飯とも合う〜。
多めに作っておいてよかった!!!
このソースだけでご飯が何倍も食べられそう(≧∀≦)
白ゴマ入れてもよかったかなあ?
ああ、ネギはホント育てておいてよかったなあ。
もう育て切ったかんじなので、
細いネギにしかならないし、
そろそろ捨てどきなのかな?と
様子見をしていたところでした。
これで、バターも終了。
バターと今まで散々言ってたけど、
ホントは、バターのようなマーガリンですが(^◇^;)
そして、今朝、味噌汁を作ったので
市販のお味噌も終了。
もういろいろとスッカラカンです。
ああ、明日の食料調達が楽しみ〜(≧∀≦)
そして、今夜はご褒美にビールを飲む予定。
飲むときは、ちょっとつまめるものがあれば満足なので、
今あるもので、もう事足りますー
ああ、今夜のビールも楽しみ〜(≧∀≦)
さ、ビールを飲む時間までいろいろ頑張るとしますか。
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