見出し画像

米ナスのウインナーチーズ焼き

おはようございます。

さて、先日、米ナスが売られていたので、
買ってみました。

せっかくだから、
米ナスの形を活かしたお料理を作ろうと思い、
冷蔵庫にあったウインナーを使って、
「米ナスのウインナーチーズ焼き」を作ることに。

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。

米ナスは縦半分にカット。

ちょっと底のを剥いて、安定感するようにしておこう。

包丁で切れ目を入れてスプーンでくり抜きました。

こんなもんでいいかな?
これで、しばしに浸けておきました。

ウインナー、くり抜いた米ナスはこんな風にカット。

ウインナーを炒めていきます。

続けて、米ナスを投下。
少し、胡椒をしておこうかな。

ガーリックパウダーもちょっと入れてみよう。

混ぜ合わせます。
こんなもんでいいかな?

米ナスに炒めたものを詰めて、
たっぷりチーズをのせました。
これをオーブンで焼いていきます。

こんがりしてきたので、オーブンから出しました。
いいかんじじゃない?(≧∀≦)

あとはお皿に盛り、パセリをのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
トロトロの米ナスチーズがいいわ(≧∀≦)
ここにウインナーの旨みもプラス。

入れようか迷ったガーリックパウダーが、
なかなかいい仕事してる!
入れてよかったかも。

もう少しウインナーを増やしてもいいかもな。

あと、ジャガイモとか加えても美味しいかも!

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《米ナスのウインナーチーズ焼き》
(2人分?)
● 米ナス … 1本
● ウインナー … 2本
● ガーリックパウダー … 小さじ1/2くらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
● チーズ … 適宜
● パセリ… 適宜

それでは、また明日。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。