![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145671252/rectangle_large_type_2_97fbaaf640b6ba97c4042457a405d545.png?width=800)
米ナスのウインナーチーズ焼き
おはようございます。
さて、先日、米ナスが売られていたので、
買ってみました。
せっかくだから、
米ナスの形を活かしたお料理を作ろうと思い、
冷蔵庫にあったウインナーを使って、
「米ナスのウインナーチーズ焼き」を作ることに。
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1719714720886-nl9B1SKj83.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1719714997291-O1meRDNv6g.png)
米ナスは縦半分にカット。
![](https://assets.st-note.com/img/1719714721032-1Y9WtVC6XY.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1719714997291-O1meRDNv6g.png)
ちょっと底の皮を剥いて、安定感するようにしておこう。
![](https://assets.st-note.com/img/1719714721060-p2oPx7PBFJ.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1719714997291-O1meRDNv6g.png)
包丁で切れ目を入れてスプーンでくり抜きました。
![](https://assets.st-note.com/img/1719714721058-DDBr7NyNUZ.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1719714997291-O1meRDNv6g.png)
こんなもんでいいかな?
これで、しばし水に浸けておきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1719714721074-xFfi90Tk7U.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1719714997291-O1meRDNv6g.png)
ウインナー、くり抜いた米ナスはこんな風にカット。
![](https://assets.st-note.com/img/1719714901491-VTjTvmmEiY.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1719714997291-O1meRDNv6g.png)
ウインナーを炒めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1719714721199-raLrZXmsNb.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1719714997291-O1meRDNv6g.png)
続けて、米ナスを投下。
少し、塩・胡椒をしておこうかな。
![](https://assets.st-note.com/img/1719714918987-MHTDiIix6A.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1719714997291-O1meRDNv6g.png)
ガーリックパウダーもちょっと入れてみよう。
![](https://assets.st-note.com/img/1719714918986-rRnfYUJYxN.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1719714997291-O1meRDNv6g.png)
混ぜ合わせます。
こんなもんでいいかな?
![](https://assets.st-note.com/img/1719714919007-LgMKasTeAd.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1719714997291-O1meRDNv6g.png)
米ナスに炒めたものを詰めて、
たっぷりチーズをのせました。
これをオーブンで焼いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1719714919076-0O2g1GH6v2.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1719714997291-O1meRDNv6g.png)
こんがりしてきたので、オーブンから出しました。
いいかんじじゃない?(≧∀≦)
![](https://assets.st-note.com/img/1719714918997-GSeJeisqCe.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1719714997291-O1meRDNv6g.png)
あとはお皿に盛り、パセリをのせて完成!
それでは、いただきます!
![](https://assets.st-note.com/img/1719714919080-fcDZLDbuOh.png?width=800)
うーん、美味しい!
トロトロの米ナスとチーズがいいわ(≧∀≦)
ここにウインナーの旨みもプラス。
入れようか迷ったガーリックパウダーが、
なかなかいい仕事してる!
入れてよかったかも。
もう少しウインナーを増やしてもいいかもな。
あと、ジャガイモとか加えても美味しいかも!
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《米ナスのウインナーチーズ焼き》
(2人分?)
● 米ナス … 1本
● ウインナー … 2本
● ガーリックパウダー … 小さじ1/2くらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
● チーズ … 適宜
● パセリ… 適宜
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。