![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92055230/rectangle_large_type_2_fd79b22aea0260cdbec7d0abd5921d55.png?width=800)
わかめご飯
おはようございます。
昨日より今朝は冷えるわ。
さて、先日、
「わかめご飯」を作りました。
これはテレビ番組の「家事ヤロウ!!!」で
佐藤栞里さんが紹介していたご飯。
とっても美味しそうだったので
作ってみることに。
主な材料はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1669508767567-Ynv0lz20aC.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1669510586900-na360mTIc7.png)
わかめは水に戻して細かく刻みます。
![](https://assets.st-note.com/img/1669508773350-JIhNrnvJiC.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1669510586900-na360mTIc7.png)
フライパンにごま油を入れて熱し、
サッとすりおろしたニンニクを炒めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1669508770444-JhvX33F5R8.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1669510586900-na360mTIc7.png)
続けて、わかめを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1669508776743-OMePgPih4p.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1669510586900-na360mTIc7.png)
調味料を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1669508792920-QfxtUPIBNI.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1669510586900-na360mTIc7.png)
しばし煮詰めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1669508806363-vyym5oPkDH.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1669510586900-na360mTIc7.png)
ボウルにご飯、白ゴマ、
炒めたわかめを入れ混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1669508779866-Z8mKog63VA.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1669510586900-na360mTIc7.png)
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1669508797863-D1VUQ8ZBDF.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1669510586900-na360mTIc7.png)
今回はおにぎりにしてみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1669508809729-4rQdXbPSTW.png?width=800)
うーん、美味しい!
こりゃいい!
このご飯に卵をかけても
美味しいそうだなあ。
この炒めたわかめで
パスタを作っても美味しいかも!
また作ろっと。
【レシピ覚書】
《わかめご飯》
(1人分?)
● ご飯 … 200gくらい
● 乾燥わかめ … 2.5gくらい
● ごま油 … 大さじ1/2くらい
● ニンニク … 1/2片
● みりん … 小さじ1くらい
● 醤油 … 小さじ1くらい
● 塩 … 適宜
● 白ゴマ … 大さじ1/2くらい
※ 紹介されていたレシピの約半量で作っています。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。