![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111642916/rectangle_large_type_2_ad18061830342190060236ce449a118c.png?width=800)
焼豚と卵の炒飯
おはようございます。
今日は3時頃、寝苦しくて起きたのですが
もう30度もあってビックリしました。
我慢するのも良くないなあと思い、
エアコンを入れました。
ちょっと罪悪感(^◇^;)
さてさて、先日、
「焼豚と卵の炒飯」を作りました。
冷凍庫に前に作った焼豚があったので、
使い切ろうと思いまして。
主な材料はこんなかんじ。
味付けに一緒に冷凍してあった
焼豚のタレを使うことにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1690245804768-fHKwPG5Nk2.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1690245833890-hqoHwiiykm.png)
角切りにした焼豚を
ラードを熱したフライパンで炒めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1690245804508-Rs5o3GQowe.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1690245833890-hqoHwiiykm.png)
ほんのり焼豚に焼き色がついたら
卵を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1690245805856-4yBkUvDAIn.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1690245833890-hqoHwiiykm.png)
続けてご飯を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1690245807297-vcA0CpE9vS.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1690245833890-hqoHwiiykm.png)
焼豚のタレも加えて混ぜ合わせていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1690245806514-8juVbTgYfZ.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1690245833890-hqoHwiiykm.png)
混ぜ合わせたら刻みネギを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1690245808214-ohQxJYmuNN.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1690245833890-hqoHwiiykm.png)
オイスターソースとか入れようと思っていたけど、
焼豚のタレだけでバッチリ。
ちょっと塩と胡椒を加えようかな。
![](https://assets.st-note.com/img/1690245809116-oWO197LZto.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1690245833890-hqoHwiiykm.png)
あとはお皿に盛り、紅生姜をのせて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1690245810748-mC99Qa8t7I.png?width=800)
うーん、美味しい!
焼豚のタレに使っていた生姜がいい仕事してる!
これは美味しいぞ。
でも、この味の炒飯は、
焼豚を作った時にしか食べられないから
滅多に食べられないなぁ。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《焼豚と卵の炒飯》
(1人分)
● ご飯 … 170gくらい
● 焼豚 … 40gくらい
● 卵 … 1個
● 焼豚のタレ … 小さじ3くらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
● ラード … 適宜
ついでに…
今まで作った炒飯の記事をこちらでまとめています。
よかったら、こちらもご覧ください。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。