至高のトマトソースのパスタ
おはようございます。
今日も朝から暑い!!!
さて、先月の終わりのことですが、
「至高のトマトソースのパスタ」を作りました。
料理研究家のリュウジさんのレシピです。
材料はこんなかんじ。
ニンニクたっぷり!
参考レシピでは4片だったけど、
小ぶりなサイズだったので6片(≧∀≦)
ニトリで見つけた "ニンニク絞り器" 初登場〜
これがあれば、面倒なすりおろしの
作業も楽になるはず。
ニンニクを入れて使ってみました。
結構、力がいるな(^^;)
手が痛い…
うーん、すりおろした方が早かったかも(^◇^;)
もっと楽にできるコツがあるのかな?
3片やりました。
これを電子レンジで加熱しておきます。
オリーブオイルで
残りのニンニク3片は
みじん切りにし炒めていきます。
ニンニクが色づいてきたら、
玉ねぎを投下。
玉ねぎがしんなりしてきたらトマト投下。
すりおろした(潰した?絞った?)ニンニク投下。
電子レンジで加熱したら、
少し緑色に変色しちゃった。
コンソメ、砂糖、黒胡椒を投下!
しばし煮込みます。
これで、トマトソース完成!
パスタと和えていきます
ちょっとパスタの茹で汁を加え濃度調整。
お皿に盛り、乾燥パセリをかけて完成!
うーん、美味しい!
ニンニクが効いてる〜(≧∀≦)
普段のトマトソースもこれくらい
ニンニク入れてもいいわ。
いつも唐辛子とかガンガン入れちゃうから
気づかなかっただけかもしれないけど、
トマトの甘みをすごく感じる気がする。
タバスコや粉チーズをかけて
味変しながら食べました(≧∀≦)
また作ろっと。
(レシピはリュウジさんの動画を見てくださいね。)
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。