見出し画像

菜の花とツナのマヨ醤油和え

おはようございます。

今日もいいお天気だな。

さて、先日、お水を買うために
近くのスーパーに立ち寄ったところ、
地元の農家さんのコーナーに
菜の花が置いてありました。

「あれ?こんな時期に売ってたっけ?」と
思わず購入(≧∀≦)

菜の花を買ったら必ず作るのが
「菜の花の辛子和え


でも、今回は、
ここにツナマヨネーズをプラスしてみました。

こんなかんじ。

混ぜ合わせます。

あとは器に盛り、白ゴマをかけて完成!

うーん、美味しい!
シンプルに辛子醤油でも美味しいけど、
ツナ入りもいいわね(≧∀≦)

海苔を加えても美味しそうだな。

もうちょっと辛子を多く入れてもよかったな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《菜の花とツナのマヨ醤油和え》
(1人分)
● 菜の花(茹で) …  60gくらい
● ツナ缶 …  1/4缶くらい
● 醤油 … 小さじ1くらい
● マヨネーズ … 小さじ1くらい
● 辛子 … 小さじ1/4くらい

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。