お餅と小松菜の炒め物
おはようございます。
今朝は暖かいな。
今の時間帯で15℃ある。
さてさて、先日、
「お餅と小松菜の炒め物」を作りました。
主な材料はこんなかんじ。
参考にしたレシピは四角のお餅を使っていたけど、
丸餅で作っていきます。
材料はこんな風にカット。
丸餅に片栗粉をまぶします。
こんなもんでいいかな?
フライパンに油を入れ、
丸餅を焼いていきます。
少し焼き色がついてきました。
ちょっと丸餅をハジに寄せて、
ニンニクも炒め始めることに。
ニンニクがいい色になってきたので、
小松菜の茎の方を投下。
混ぜ合わせていきます。
均等に混ざったら小松菜の葉の方を投下。
やっぱちょっと量多かったかな(^◇^;)
普通のフライパンで作ろうか迷って、
こっちのフライパンにしたんだよね…
ま、仕方ない。このまま調理していきます。
サッと調味液を作りますよ。
炒める時に使っていた箸で混ぜ合わせたから、
油が浮いてます(^◇^;)
お!
でも、調味液を加えたらカサが減って、
ちょうどいいくらいになったぞ!
これで、しばし炒めます。
あとは器に盛り、糸切り唐辛子をのせて完成!
うーん、美味しい!
過去を振り返ると、
ニンニクとお餅の組み合わせ、
やったことなかったかも。
この組み合わせ、なかなかいいね!
私、ニンニク好きだから、
ニンニクをもっと増量してもいいな。
オイスターソースをちょっと加えても美味しいかも。
唐辛子を加えてピリ辛にしても良さそうね。
チーズを加えても美味しそうよね。
卵もいいかも?
カシューナッツとか入れても面白そう!
あと、小松菜以外に白菜で作ってもいいそう。
それなら、キャベツやほうれん草でも作れそうね。
お餅と小松菜の組み合わせに、
明太子を加えているレシピも見かけたから、
それも試してみたいなぁ。
アレンジ、いろいろできそうだね(≧∀≦)
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。