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鯛のあらの潮汁
おはようございます。
昨日の昼間は、ずっと雨。
ウォーキングを中止にしようか迷いましたが、
雨が一旦止んだ隙を見て歩いてまいりました!
なんとか連続記録を更新(≧∀≦)
昨年8月からウォーキングを始めたのですが、
(正確にはドラクエウォークだけど…)
今のところ、毎日欠かさず歩けてます!
さてさて、話は変わりますが、
先日、鯛のあらを買ったので、
「鯛のあら炊き」を作りました。
![](https://assets.st-note.com/img/1711218740846-bfQgJxC7S9.png?width=1200)
この鯛のあら、鯛1と1/2尾分の頭だけ入っていると思ったら、
下に尾などもギッシリ入ってた!(≧∀≦)
頭1尾分は、「鯛のあら炊き」で使ったので、
残りで「潮汁」を作ることにしました。
それでは、早速、調理開始!
![](https://assets.st-note.com/img/1710278022700-NQZtsWRogz.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710278158429-g3onLoNm4l.png)
ちょっと鱗が気になったので、取り除きました。
![](https://assets.st-note.com/img/1710278022515-TMpkzhN5KN.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710278158429-g3onLoNm4l.png)
そして、サッと茹でて水で洗い、
水気を取りました。
この下処理した鯛のあらと昆布を鍋に入れ…
![](https://assets.st-note.com/img/1710278022910-QqMq4guTov.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710278158429-g3onLoNm4l.png)
水を投下。
これで煮ていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1710278022466-Vq9tPuwwgM.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710278158429-g3onLoNm4l.png)
グツグツ…
灰汁も丁寧に取っていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1710278023030-yB6hbj5Btg.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710278158429-g3onLoNm4l.png)
こんなもんでいいかな?
酒、醤油を加え、塩で味を整えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1710301147591-G4iTU7YhNA.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710278158429-g3onLoNm4l.png)
あとは器に盛り完成!
吸い口に柚子の皮を添えたかったけど、
うまく盛れなかったのでなしにしちゃった(^◇^;)
![](https://assets.st-note.com/img/1710301161134-VBCROaO74L.png?width=1200)
うーん、美味しい!
すっごく鯛の出汁が濃い!
こりゃいい!
きっと、鯛のあらだけだったら、
この味にはなってないんだろうな。
昆布の存在感は薄いけど、これを入れたからこそ、
この味になったんだろうなぁ、多分…
(一度、旨味の相乗効果の実験してみたいね!
昔、授業でやったような気もするけど…)
柚子の皮は、味変で後入れしました。
一気にお上品になった(≧∀≦)
これ、ご飯と一緒に食べるのもいいけど、
この汁に細い麺を入れて食べたい!
また安く鯛のあらが売られていたら、
即買いしよう。
【レシピ覚書】
《鯛のアラの潮汁》
(2〜3人分くらい?)
● 鯛のアラ … 200gくらい
● 昆布 … 3cmくらい?
● 水 … 600ccくらい
● 酒 … 大さじ1くらい
● 薄口醤油 … 小さじ1くらい
● 塩 … 適宜
ついでに…
今まで作ってきた汁物をこちらでまとめています。
よかったら見てみてくださいねー。
それでは、また明日。
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