タイのお料理「ガイヤーン」
おはようございます。
今日はいいお天気だ。
もう春だなぁ。
さてさて、先日、
「ガイヤーン」を作りました。
ガイヤーンの「ガイ」はタイ語で鶏肉、
「ヤーン」は焼くという意味で、
焼き鳥のことだそうです。
タイの定番中の定番料理とのこと。
いろんなレシピがあったけれど、
家にあるものだけで作れるレシピを参考にしました。
鶏肉の部位はどこでも良いとのことだったので
家にあった鶏胸肉を使います。
主な材料はこんなかんじ。
パクチーは、最後に彩りのために
添えるために使うのかと思ったら根も使っていきます。
パクチーの根は美味しいと聞いたけど、
イマイチ使い道がわからなくて…
こういう使い方があるのね。
パクチーの根とニンニクをみじん切りにします。
すりおろした方が良かったかも?
後で一緒にしてしまうので、
パクチーの根とニンニクを一緒にして
もっと細かく刻んでみました。
鶏胸肉は、厚い部分に切り込みを入れて…
フォークで何箇所か穴を開けておきました。
あとは、ビニール袋に鶏胸肉、
刻んだパクチーの根、ニンニク、
調味料を入れて揉み込みます。
【翌日】
一晩漬け込みました。
ビニール袋から出した鶏胸肉は、
鶏皮が縮まっていたので、
ピーンと広げてちょっと形を整えて
オーブンで焼いていきます。
200℃で20分、220℃で10分くらい焼いたと思う。
こんがり(≧∀≦)
これを切り分けて…
あとは、お皿に盛り、
パクチー、ミニトマトを添えて完成!
うーん、美味しい!
鶏皮、パリパリ!
このパリパリ鶏皮で鶏胸肉を包みたい!
あと、中までタレがしっかり浸透してる!
お肉もとっても柔らかく仕上がりました。
そんなにガツンとした味付けではないです。
パリパリの鶏皮以外は、
ちょっとカオマンガイっぽい気がしました。
何もつけなくても美味しいけど、
タイでは、これに
ナンプラー+ライム+粉末唐辛子のタレを
つけて食べると紹介されていたので、
ナンプラー+レモン+粉末唐辛子をつけてみました。
量はかなり適当。
粉末唐辛子を多めかも(≧∀≦)
これでも美味しいとは思うけど、
もっと美味しいタレがありそうだな。
今度は鶏モモ肉で作ったのも食べてみたい!
他のレシピでも作ってみたいし、
また作ろっと。
さてさて、昨年から
世界の郷土料理チャレンジも
本格的に始めました!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っております。
世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)
さてさて、今回の「ガイヤーン」
これでタイのお料理は3品目!
なので、世界地図には変化が!
ちなみに今まで作ってきたタイのお料理はこちら。
下記の2つは、一時期すごーくハマって
何度も作っているので
複数の記事をまとめています。
タイ料理は、もっとあるから
これからは、いろんなものを作っていこう!
もっとハマるお料理があるかもしれない。
それでは、また明日。
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