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自家製アンチョビ
投稿が続きます。
また振り返り料理から。
一度作ってみたいと思っていた「自家製アンチョビ」
昨年の9月頃、仕込みはじめ、完成したものを今も使っています。
消費期限やばいのかな?σ^_^;
今のところ大丈夫そうだけど。
ずっと作りたいと思っていたけれど
ちょうど良い大きさのイワシがなかったり
すでに調理済みで開いてあるのだったりしたので
なかなか探しているイワシを調達できなかったのです。
が、この時、タイミングが良かったのか
たまたま寄ったスーパーで
小さめのイワシが安く売っていて
「これは作らねば!!」と即購入。
6匹で198円。
これを手開きにして、骨を取り
皮を剥いで下処理完成。
こんな感じ。
水気を取って、塩をまぶして仕込み完了。
これを冷蔵庫で1〜2ヶ月置くとのこと。
長いですねえ(~_~;)
塩漬けにしてから2週間後。
だいぶ、水分が出て来ました。
約2ヶ月後の塩漬けのイワシの姿。
だいぶ見た目が違います。
そして、これを保存容器に入れて
オリーブオイルを注ぎ入れて仕込み完成。
そして、塩漬けしておいたときに出てきた水分はナンプラー。
溶けきれなかった塩は、フラインパンで炒って
アンチョビ風味のお塩に。
目玉焼きに、サラダにと色々なものに使いました!
そして、年明けくらいから、このアンチョビを使い始めました。
数ヶ月おいた方が味が馴染むというような記事もあったので
ちょっとおいておりました。
一番最近作ったものだと、このアンチョビキャベツ。
アンチョビを使ったパスタにも最近ハマっています。
まだ、アンチョビはあるけれど、なくなったらまた作ろう。
あ、かなり時間がかかるから、
もう仕込みしといた方がいいのかな?
ちょうど良い大きさのイワシ見つけたら作ろっかな。
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