ジャガイモとお餅の塩辛アヒージョ
おはようございます。
なんでか、ここ数日、足がだるい。
変わったことをしたわけでもないんだけど…
強いて言えば、久々に車を運転したくらい。
車の運転で緊張して、
いつも使わない筋肉を使った???
さてさて、先日、ネットで、
イカの塩辛を使ったアヒージョを見かけまして。
すごく気になったので作ってみたくなりました。
でも、今、家にあるもので、
アヒージョに使えそうなものあるだろうか?
とりあえず、ジャガイモは使うとするか。
でも、小さめのジャガイモだし、
1個だけだとスキレットがスカスカになりそう…
残り1個しかないのよね(^◇^;)
うーん、あと何か使えそうなものあるかな?
ニンジン、玉ねぎはあるけど、
なんか違うような…
卵でもイケそうな気もするけど、
なんか違うなぁ…
いろいろ家にあるものを見てたら、
いいもの見つけた!!!
それは、何かと言うと…
丸餅!!
と、いう訳で、
「ジャガイモとお餅の塩辛アヒージョ」を作ることに。
主な材料はこんなかんじ。
材料はこんな風にカット。
オリーブオイルで作ろうかな?と思ったけど、
米油で作ることにしました。
スキレットに米油を入れ、ニンニクを投下。
しばし煮ます。
そして、唐辛子を投下。
続けて、イカの塩辛を投下。
グツグツ…
いいかんじ(≧∀≦)
ちょっとお塩を入れておこうかな。
ここに丸餅と電子レンジで加熱したジャガイモを投下。
これで、しばし煮ます。
お餅1個、かなり膨れて、
油が飛んだのでビックリ!
この時、かなりビビりながら火にかけてます(^◇^;)
膨らみ切る前に火から下ろした方がいいかも?
それか、お餅も先に電子レンジで加熱しておく?
ま、とりあえず、この辺で火から下ろしました。
あとは、刻みネギをのせて完成!
うーん、美味しい!
ホクホクのジャガイモ、いいわぁ(≧∀≦)
お餅にニンニクと塩辛と唐辛子がくっついてくる!
これを一緒に食べると最高!
かなりオイリーだけどね(≧∀≦)
お餅が伸びたりしてボコボコしてるから、
いつも使うような具より、
かなりオイルが絡んでくる。
もうちょっとお餅に火を入れた方が
トロッとしそうだったので、
この後、少しだけ火を入れました。
バケットを用意しようか迷いましたが、
炭水化物のオンパレードになるし、
ちょっとカロリーも気になるのでやめました(^◇^;)
あとで思ったけれど、
バケットの代わりに、
海苔にのせながら食べるのも面白かったかも。
これ、塩辛の代わりに明太子でも美味しそうよね。
ま、また作ろっと。
ついでに…
今まで作ってきたアヒージョをこちらにまとめています。
よかったら、見てくださいねー。
それでは、また明日。