![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75900531/rectangle_large_type_2_0c99d54a46289433d8bd8c5e0a72e186.png?width=800)
椎茸と長ネギの和風パスタ
おはようございます。
一つの作業を終え、今、清々しい気分。
はあ、ちょっとどうなることかた思ったけれど、
乗り越えられたー。
ここ数日、ドタバタでした…
今、部屋が散らかりっぱなし。
ちょっと落ち着いたので、片付けしないと!
noteもそうだけれど、
インスタ投稿も毎日をするのを目指していたけど、
イラスト用のアカウントの方は、
もうイラスト制作してる場合ではなくて
数日アップできなかった(^◇^;)
数時間前、ようやく投稿したところ。
お料理の方はストックがたくさんあるので
途切れずになんとかなったけどー。
イラストの方もある程度、
ストック作って置けるといいな。
さてさて、先日、立派な生椎茸をいただき、
椎茸料理の投稿が続いていたので、
ちょっと他のお料理の投稿を挟みましたが、
「椎茸と長ネギの和風パスタ」も作っておりました。
これは、この椎茸のアヒージョの時に
余ったオイルを使用して作りました。
具はこんなかんじ。
これにも生椎茸を使います(≧∀≦)
具が、生椎茸だけだと淋しいなあと思ったし、
これを作った時、月末で家に食材がほとんどなく、
野菜は冷凍してあった長ネギの青い部分しかなかったので
長ネギを加えることにしたのでした。
生椎茸は薄くスライス。
長ネギは斜めにカット。
アヒージョのオイルをフライパンに入れ、
火にかけます。
生椎茸と長ネギを炒めていきます。
そろそろいいかな?
パスタの茹で汁を加え、少し煮立てます。
茹でたパスタを投下。
混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整え、
少し醤油を加えます。
お皿に盛り、糸切り唐辛子をのせて完成!
うーん、美味しい!
長ネギを加えて正解だったかも。
ちょっとラー油をかけて食べたりしました👶
あ!ツナがあったから、
ツナを加えてもよかったな。
また作ろっと。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。