見出し画像

椎茸と長ネギの和風パスタ

おはようございます。

一つの作業を終え、今、清々しい気分。
はあ、ちょっとどうなることかた思ったけれど、
乗り越えられたー。

ここ数日、ドタバタでした…
今、部屋が散らかりっぱなし。
ちょっと落ち着いたので、片付けしないと!

noteもそうだけれど、
インスタ投稿も毎日をするのを目指していたけど、
イラスト用のアカウントの方は、
もうイラスト制作してる場合ではなくて
数日アップできなかった(^◇^;)
数時間前、ようやく投稿したところ。

お料理の方はストックがたくさんあるので
途切れずになんとかなったけどー。

イラストの方もある程度、
ストック作って置けるといいな。


さてさて、先日、立派な生椎茸をいただき、
椎茸料理の投稿が続いていたので、
ちょっと他のお料理の投稿を挟みましたが、
「椎茸と長ネギの和風パスタ」も作っておりました。

これは、この椎茸のアヒージョの時に
余ったオイルを使用して作りました。


具はこんなかんじ。
これにも生椎茸を使います(≧∀≦)

画像17

具が、生椎茸だけだと淋しいなあと思ったし、
これを作った時、月末で家に食材がほとんどなく、
野菜は冷凍してあった長ネギの青い部分しかなかったので
長ネギを加えることにしたのでした。

画像3

生椎茸は薄くスライス。
長ネギは斜めにカット。

画像2

画像3

アヒージョのオイルをフライパンに入れ、
火にかけます。

画像7

画像3

生椎茸長ネギを炒めていきます。

画像5

画像3

そろそろいいかな?

画像9

画像3

パスタの茹で汁を加え、少し煮立てます。

画像11

画像3

茹でたパスタを投下。

画像13

画像3

混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整え、
少し醤油を加えます。

画像15

画像3

お皿に盛り、糸切り唐辛子をのせて完成!

画像17

うーん、美味しい!
長ネギを加えて正解だったかも。
ちょっとラー油をかけて食べたりしました👶

あ!ツナがあったから、
ツナを加えてもよかったな。

また作ろっと。


よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。