見出し画像

何年振りかの「お雑煮」

おはようございます。

昨日はゆっくりと自分のことを
いろいろとできてよかった。

明日から、またドタバタする予感がするので、
今日は、お料理の作り置きとかもしておこうかな。

食料調達はしてあるから
今、食料はたくさんあるし(≧∀≦)

さてさて、先日、
お蕎麦のために蕎麦つゆを作りました。

この時、蕎麦つゆを全量使わなかったので、
残りで「お雑煮」を作ることにしました。

主な材料はこんなかんじ。
冷凍してあったしめじも使います。

白菜ニンジンは、こんな風にカット。

本当は鶏肉を入れたかったけど、
解凍するのが面倒だったので、
急遽、油揚げも加えることにしました。

蕎麦つゆにすべての材料を加えて煮ていきます。
ちょっと白菜、多かったかな?(^◇^;)

そろそろニンジンに火がとおったかな?
ニンジン、電子レンジで加熱しておけばよかったっけ。
これでおつゆの準備OK!

お餅の準備もOK!
もっとキレイに焼けると思ったんだけど
かなり膨らんじゃったわ(^◇^;)

あとは器に盛り、茹でたほうれん草ものせて完成!

うーん、美味しい!
が多すぎたかな?と思ったけれど、
ちょうどよかったわ(≧∀≦)

お蕎麦の時と同じおつゆだけど、
いろんな具材の旨みが溶け込んで、
別のものみたい(≧∀≦)

それにしても、久々にお雑煮を食べた。
ここ数年食べてないんじゃないかな?
お餅自体、そんなに買わないからなぁ。

今回、このお料理を食べてみたくて
お餅を買ったのよね(≧∀≦)

まだお餅があるから、
他の味のお雑煮も作ってみようかな。

今回、適当に作ったのでレシピの覚書はなし。

それでは、また明日。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。