![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141016110/rectangle_large_type_2_a8a671e2112803edafb274472759e900.png?width=1200)
新生姜の佃煮
昨日のうちに投稿するつもりが、
こんな時間になってしまった…
昨日は、いつも以上に、
いろいろ集中してできた気がする!
大したことはしてないかもだけど、
ものすごく達成感があるよ(๑>◡<๑)
なんでだろ?
さてさて、昨日ことなのですが、
「しょうが飯」の投稿をしました。
この時、用意してあった新生姜を全量は使わなかったので、
残りで何か作ることにしました。
新生姜のお料理と言うと、
甘酢漬けや紅生姜にしてしまいがちだったけど、
今回は、他の食べ方をしたいなぁと思い、
「新生姜の佃煮」を作ってみることに。
残っていた新生姜は、全部使っちゃうよ!(๑>◡<๑)
![](https://assets.st-note.com/img/1716014971265-kWJvJB1sEV.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1716015054469-BKwhiE7kFm.png)
千切りにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1716014952550-BjvCUncqXW.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1716015054469-BKwhiE7kFm.png)
サッと茹で…
![](https://assets.st-note.com/img/1716014983049-4Iz5iSyzrr.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1716015054469-BKwhiE7kFm.png)
ザルに上げました。
![](https://assets.st-note.com/img/1716014954084-9ExmNrSbJH.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1716015054469-BKwhiE7kFm.png)
フライパンに調味料を入れ、
茹でた新生姜も投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1716014961967-yuP7jtWcsp.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1716015054469-BKwhiE7kFm.png)
しばし煮ていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1716014985271-mW1cnHsxLe.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1716015054469-BKwhiE7kFm.png)
だいぶ、煮汁が減ってきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1716014987179-isSj2Pa8Ku.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1716015054469-BKwhiE7kFm.png)
ここで、白ゴマを投下。
いくつかのレシピで鰹節を加えているものがあったので、
鰹節も入れてみよう!
![](https://assets.st-note.com/img/1716014989304-ng5KoMXgyx.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1716015054469-BKwhiE7kFm.png)
混ぜ合わせてます。
![](https://assets.st-note.com/img/1716014993333-4ALv7T25Hv.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1716015054469-BKwhiE7kFm.png)
あとは器に盛り完成!
それでは、いただきます!
![](https://assets.st-note.com/img/1716014991145-jpCCCTbtMh.png?width=1200)
うーん、美味しい!
鰹節がいい仕事してる!
まあ、新生姜だけでも美味しかったとは思うけど、
絶対入れた方が美味しさ倍増してると思う!
白ゴマのプチプチ感もいい!
もっと増量してもいいかも(≧∀≦)
こりゃ、ご飯のお供にも、
お酒のお供にもいいぞぉ〜
混ぜご飯にしても美味しそうよね!
ひき肉でそぼろを作るときに使っても、
これだけで味が決まりそう!
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《新生姜の佃煮》
(何人分だ?)
● 新生姜 … 120gくらい
● 鰹節 … 2gくらい
● 白ゴマ … 大さじ1/2くらい
ー煮汁ー
● 醤油 … 大さじ2くらい
● みりん … 大さじ2くらい
● 三温糖 … 大さじ1くらい
● 酒 … 大さじ1と1/2くらい
それでは、また朝に…
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。