見出し画像

セロリご飯

おはようございます。
(だいぶ早く起きちゃった(^◇^;))

もう12日か。
早いなあ…

さて、年末、チリコンカンを作りました。

この時、セロリの茎の部分だけを使ったので、
セロリの葉は他の料理にすることに。
炒めて食べようかなとも思ったのですが、
セロリペーストを作ることに。

ヒントにしたのは、
この時作ったパクチーペースト
普通のジェノベーゼ風ソースと似ているのだけど、
違うところは生姜を加えているところ。


今回の材料はこんなかんじ。
こめ油を使いました。
松の実はなかったのでミックスナッツで代用。

画像1

画像2

フードプロセッサーに材料を全部加えます。
でも、セロリの葉は入りきらなかったので、
2度に分けて加えることに。

画像3

画像2

だいぶカサが減りました。

画像4

画像2

カサが減ったところで、
残りのセロリの葉も投入。

画像5

画像2

攪拌途中の状態。
もうちょっとかな?

画像6

画像2

そろそろいいかしら?
今回使う分だけ残して、
あとは保存瓶へ。

画像7

画像2

このセロリペーストご飯と混ぜ合わせます。

画像9

画像2

あとはで味を整えます。

画像16

画像2

器に盛り、粉チーズ糸切り唐辛子をのせ完成!

画像8

うーん、美味しい!
パクチーペーストも美味しかったけど、
セロリも悪くないと思う!

まだまだセロリペーストはあるので、
パスタにしたりして、
他の料理にも使って楽しみます(≧∀≦)

青しそで作っても美味しそうだな。
今度作ってみよう。


もう少し自分のルーティーンをやってから
二度寝するとするかな(≧∀≦)
それでは、また明日…

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。