セロリご飯
おはようございます。
(だいぶ早く起きちゃった(^◇^;))
もう12日か。
早いなあ…
さて、年末、チリコンカンを作りました。
この時、セロリの茎の部分だけを使ったので、
セロリの葉は他の料理にすることに。
炒めて食べようかなとも思ったのですが、
セロリペーストを作ることに。
ヒントにしたのは、
この時作ったパクチーペースト。
普通のジェノベーゼ風ソースと似ているのだけど、
違うところは生姜を加えているところ。
今回の材料はこんなかんじ。
こめ油を使いました。
松の実はなかったのでミックスナッツで代用。
フードプロセッサーに材料を全部加えます。
でも、セロリの葉は入りきらなかったので、
2度に分けて加えることに。
だいぶカサが減りました。
カサが減ったところで、
残りのセロリの葉も投入。
攪拌途中の状態。
もうちょっとかな?
そろそろいいかしら?
今回使う分だけ残して、
あとは保存瓶へ。
このセロリペーストをご飯と混ぜ合わせます。
あとは塩で味を整えます。
器に盛り、粉チーズ、糸切り唐辛子をのせ完成!
うーん、美味しい!
パクチーペーストも美味しかったけど、
セロリも悪くないと思う!
まだまだセロリペーストはあるので、
パスタにしたりして、
他の料理にも使って楽しみます(≧∀≦)
青しそで作っても美味しそうだな。
今度作ってみよう。
もう少し自分のルーティーンをやってから
二度寝するとするかな(≧∀≦)
それでは、また明日…
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。