プレーンオムレツ
おはようございます。
今日は、注文していたものがいろいろ届く!
ちょっと楽しみ!
さてさて、先日、
「プレーンオムレツ」を作りました。
「そういえば、最近、
オムレツを食べてないなぁ…」と思ったら
なんだか食べたくなってきまして。
チーズを中に入れようかとも思ったのですが、
今回はシンプルに具なしで作ることにしました。
材料はこんなかんじ。
まずは卵を溶きます。
このまま「焼き」の工程に進もうと思ったんだけど…
ザルで濾して、なめらか食感になるように一手間。
塩・胡椒を加えて混ぜ合わせておきます。
これで卵の準備OK
フライパンを熱し、バターを投下。
バターが溶けたところで…
卵を投下。
あぁ!
こりゃ、火が強すぎた!
ここで、卵を混ぜるつもりだったのに
もう固まってしまって無理…
(写真を撮ってる場合じゃなかったわ(^◇^;))
あー!
もう火を止めても予熱で火が入って
成形不可能(~_~;)
変な形になってしまった。
とりあえず、オムレツは完成。
気を取り直して、
今度はソース作り。
赤ワインを少し煮詰めます。
ここにケチャップを投下。
混ぜ合わせます。
あとは、お皿に盛り、オムレツにソースをかけ、
ミニトマトやレタスも添えて完成!
うん、美味しい。
これでも美味しいとは思うのだけど…
私の口は、すでに
ふわトロのオムレツになっていたので
ちょっとコレじゃない感…
しっかり火が入ってしまった。
本当は中身を半熟気味に仕上げたかったの…
だけど、笑えるくらいに
見事にお皿にフィットしたわぁ(≧∀≦)
「変な形になっちゃったわ…」と思っていたけどさ。
ま、また作ろっと。
オムレツもフランスの料理に
カウントしようかと思ったけれど、
あんまり調べていないので、
またいろいろ調べたらカウントするかを考えよう。
それでは、また明日。
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