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プレーンオムレツ

おはようございます。

今日は、注文していたものがいろいろ届く!
ちょっと楽しみ!

さてさて、先日、
「プレーンオムレツ」を作りました。

「そういえば、最近、
オムレツを食べてないなぁ…」と思ったら
なんだか食べたくなってきまして。

チーズを中に入れようかとも思ったのですが、
今回はシンプルに具なしで作ることにしました。

材料はこんなかんじ。

まずはを溶きます。
このまま「焼き」の工程に進もうと思ったんだけど…

ザルで濾して、なめらか食感になるように一手間。

胡椒を加えて混ぜ合わせておきます。
これでの準備OK

フライパンを熱し、バターを投下。

バターが溶けたところで…

を投下。

あぁ!
こりゃ、火が強すぎた!
ここで、を混ぜるつもりだったのに
もう固まってしまって無理…
(写真を撮ってる場合じゃなかったわ(^◇^;))

あー!
もう火を止めても予熱で火が入って
成形不可能(~_~;)
変な形になってしまった。
とりあえず、オムレツは完成。

気を取り直して、
今度はソース作り。
赤ワインを少し煮詰めます。

ここにケチャップを投下。

混ぜ合わせます。

あとは、お皿に盛り、オムレツにソースをかけ、
ミニトマトレタスも添えて完成!

うん、美味しい。
これでも美味しいとは思うのだけど…

私の口は、すでに
ふわトロのオムレツになっていたので
ちょっとコレじゃない感…
しっかり火が入ってしまった。
本当は中身を半熟気味に仕上げたかったの…

だけど、笑えるくらいに
見事にお皿にフィットしたわぁ(≧∀≦)
「変な形になっちゃったわ…」と思っていたけどさ。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《プレーンオムレツ》
(1〜2人分くらい?)
● 卵 … 3個
● バター … 10gくらい
● 塩… 少々
● 胡椒 … 少々
(ソース)
● ケチャップ … 大さじ1と1/2くらい
● 赤ワイン… 大さじ1くらい

● レタス … 適宜
● ミニトマト … 適宜

オムレツもフランスの料理に
カウントしようかと思ったけれど、
あんまり調べていないので、
またいろいろ調べたらカウントするかを考えよう。

それでは、また明日。


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