![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97390274/rectangle_large_type_2_bc8b3eb8cc6dece8f12732f26338ffef.png?width=1200)
大根菜の卵黄のっけ丼
おはようございます。
今日は割と暖かいわ。
もう少ししたら、
ゴミ出しにでも行ってくるか。
さてさて、先月、
「大根菜の混ぜご飯」を作りました。
これは大根菜を高菜めし風にアレンジしたもの。
大根菜をピリ辛に味付けしてあります。
今月、大根を丸々1本購入したので
また「大根菜の混ぜご飯」を作ろうと思い、
早速、調理開始!
材料は前回とほとんど変わりません。
![](https://assets.st-note.com/img/1675674049141-bGtCB9Iwqy.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1675674105401-hYGFJtu0sk.png)
こんな風に材料はカット。
![](https://assets.st-note.com/img/1675674050134-XFaBtk7Kln.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1675674105401-hYGFJtu0sk.png)
まずはフライパンでごま油を熱し、
ニンニクと唐辛子を炒めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1675674045559-FPBDuXxptl.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1675674105401-hYGFJtu0sk.png)
ニンニクの香りがしてきたら、
大根菜を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1675674046425-OdrysJhciM.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1675674105401-hYGFJtu0sk.png)
そして、昆布茶も投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1675674051312-IhXohaciFQ.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1675674105401-hYGFJtu0sk.png)
醤油、三温糖を投下。
今回、前回より、少し醤油が多め。
![](https://assets.st-note.com/img/1675674203315-38SSlzgKNt.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1675674105401-hYGFJtu0sk.png)
これで、大根菜のピリ辛炒めの完成!
ちょっとご飯が炊けるまで待機。
この時まで、混ぜご飯にしようと思ってたんだけど…
![](https://assets.st-note.com/img/1675674047399-VHY7WyStBQ.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1675674105401-hYGFJtu0sk.png)
炊けたご飯をお茶碗に盛り、
大根菜と卵黄をのせ、
「大根菜の卵黄のっけ丼」の完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1675674048339-dkz4ATz6mN.png?width=1200)
うーん、美味しい!
ピリ辛の大根菜と卵黄の組み合わせ、
最高(≧∀≦)
ちょこっとラー油を入れて食べたりもしてみました。
いいわぁ(≧∀≦)
海苔をかけてもよかったっけ。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《大根菜の卵黄のっけ丼》
(2人分くらい?)
● ご飯 … お茶碗2杯分(小さめなお茶碗を使ってます。)
● 卵黄 … 2個
(大根菜のピリ辛炒め)
● 大根菜 … 100gくらい
● ニンニク … 3片
● 唐辛子 … 1本
● ごま油 … 大さじ1くらい
● 醤油 … 大さじ1/2くらい
● 昆布茶(顆粒) … 4g
● 三温糖 … 小さじ1くらい
● 白ゴマ … 大さじ1くらい
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。