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柚子胡椒枝豆
おはようございます。
6月の最後の金曜日かぁ。
今月も早かったな。
さてさて、今年に入って、
「わさび枝豆」を作りました。
美味しかった(≧∀≦)
これは、料理研究家のリュウジさんのレシピ。
わさびで美味しかったから、
「柚子胡椒でも美味しいかも?」と思い、
「柚子胡椒枝豆」を作ってみることに。
主な材料はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1718240384342-RVN9J6z0s1.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718240418122-9qMZZHQRKV.png)
保存容器に白だし、水、柚子胡椒を入れ…
![](https://assets.st-note.com/img/1718240391211-20rjn0ysJn.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718240420341-wqhLJ7sfps.png)
混ぜ合わせておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1718240397962-3QLxTHsxoP.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718240422068-DcVqjf23or.png)
枝豆の端っこを切り落として、どんどん漬け汁の中へ。
![](https://assets.st-note.com/img/1718240393222-MVYC6ayxNi.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718240427301-wDO5ERwUfp.png)
混ぜ合わせ、冷蔵庫へ。
![](https://assets.st-note.com/img/1718264995980-1EHISPMj1Q.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718240427301-wDO5ERwUfp.png)
【数時間後】
時々、混ぜ合わせたりもし、
こんなかんじになりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1718264997609-iUW1UsYHqh.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718240427301-wDO5ERwUfp.png)
あとは器に盛って完成!
ちょっと彩りに茗荷をのせてみました。
それでは、いただきます!
![](https://assets.st-note.com/img/1718264999615-PvEPzH0Tru.png?width=800)
うーん、美味しい!
白だしの風味にピリ辛の柚子胡椒がいい!
こりゃいいわ!
もしかしたら、
人によっては、しょっぱく思えるかもだけど、
これは、酒にホントよく合うわ(≧∀≦)
1粒で何杯もいけそう〜
柚子胡椒の量をどうしようか悩んだけど、
このくらいがちょうどいいかも。
わさび枝豆を作った時、
かなりの量のわさびを使っていたから、
最初、もっと入れようと思ってたんだよね(^◇^;)
このくらいに留めておいてよかったわ。
いやぁ、それにしても、
この組み合わせ、大成功だったわ!
これは、柚子胡椒があるうちに、
また作る!!!
【レシピ覚書】
《柚子胡椒枝豆》
(2人分くらいある?)
● 冷凍枝豆 … 200gくらい
● 柚子胡椒 … 小さじ1強くらい
● 白だし … 40ccくらい
● 水 … 40ccくらい
それでは、また明日。
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