見出し画像

ミニトマトとウインナーのパスタ

おはようございます。

今朝も寒いわ。

さてさて、ここ数日、
ドタバタしておりまして…

だから、あんまりお料理を作るのに
時間をかけていられない!

卵がけご飯でもよかったんだけど、
炊いても冷凍してあったご飯のストックも無くなったし、
パスタをサッと作ることにしました。

「何か使えそうな具はないかな?」と
冷蔵庫を開けてみたら
すぐに目に入ってきたのがウインナーミニトマト

最近、ちょいちょいウインナーが登場するのですが、
先月、久々にウインナーを食べたら
美味しいし、手軽に使えるし、
ちょっとハマってしまい、
今月も購入しておりました(≧∀≦)

というわけで、
「ミニトマトとウインナーのパスタ」を作ることに。

主な材料はこんなかんじ。
ニンニク多めです(≧∀≦)

こんな風にカット。

オリーブオイルニンニク唐辛子を炒めていきます。

ニンニクの香りがしてきたら、
ウインナーを投下。

少しウインナーに焼き色がついたら、
ミニトマトを投下。

しばし炒めます。

そして、茹でたパスタパスタの茹で汁を投下。

黒胡椒で味を整えます。

こんなもんでいいかしら。

あとはお皿に盛り、パセリをのせて完成!

うーん、美味しい!
辛味も私好み(≧∀≦)

ミニトマトの酸味が
なかなかいい仕事してくれている!

今回、冷凍してあったパセリ
彩りとしてのせたのですが、
このパセリとの組み合わせがなんか良くて、
最後にパセリを混ぜ込んでもよかったなぁと
ちょっと思いました。

ウインナーの代わりに鶏肉で作っても美味しそうだな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《ミニトマトとウインナーのパスタ》
(1人分)
● パスタ … 80gくらい
● ウインナー … 1本
● ミニトマト … 8個
● ニンニク … 2片
● 唐辛子 … 1本
● パスタの茹で汁 …  大さじ2くらい(今回はこの量。様子を見て適宜)
● オリーブオイル … 小さじ1と1/2くらい
● 塩 … 適宜
● 黒胡椒 …  適宜
● パセリ …  適宜

今思えば、冷凍うどんがあったので、
それとお吸い物の素うどんを作ってもよかったな…
そっちの方がササっと出来たよね。

パスタを作った日の方がドタバタしてたけど、
実は、うどんは昨日作りました(^◇^;)
画像はないけど…

冷凍庫のストック料理も無くなってきたし、
非常食用にと買っておいたカップ麺も無くなったので
そろそろ何か作りたい!

今日を乗り越えれば、
ちょっとゆったりになると思うから
そしたら、ゆっくりお料理する!

それでは、また明日。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。