ツナの巣ごもり豆乳クリームドリア
おはようございます。
今朝は冷えるなぁ。
昨日、食料調達に行ってきました。
なので、今、冷蔵庫に食材がたっぷり!
幸せ〜(≧∀≦)
昨日は、早速、作り置きできるお料理を
いくつか作りました。
さてさて、先日、
「ツナの巣ごもり豆乳クリームドリア」を作りました。
これは、まだ買い物に行く前の
冷蔵庫がガラガラの時に作ったものです。
まずは豆乳クリーム作りから。
主な材料はこんなかんじ。
フライパンにバターを入れ熱します。
ここにスライスした玉ねぎを投下。
玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を投下。
焦げないように炒めていきます。
豆乳を少しづつ加えていきます。
豆乳を加え終わりました。
これにて、豆乳が終了。
ここにスキムミルク、お水を投下。
これにて、スキムミルクが終了。
続けて、コンソメを投下。
これにてコンソメも終了。
ちょっと多いかな?と思ったけれど、
全部入れちゃった〜
これで、しばし煮詰めます。
塩・胡椒で味を整えます。
これで豆乳クリーム完成!
ここからはドリア作り。
完成した豆乳クリームの半量を使います。
スキレットにツナとご飯を入れて混ぜ合わせます。
豆乳クリームをのせます。
ちょっと中央に窪みを作って…
卵をのせます。
割れちゃったけど(^◇^;)
これにて卵終了。
割れた卵を誤魔化すように
とろけるチーズをのせます。
これをオーブンで焼いていきます。
焼き上がり!
あとは黒胡椒をかけて完成!
うーん、美味しい!
見て!
この流れ出る卵黄を!
もうちょっと焼き色つけた方がいいかな?とも
思ったけれど、これでちょうどよかったかも。
割と適当に作ったけれど、
美味しくできたわ(≧∀≦)
なんでか豆乳クリームが
コーンを入れたみたいな味になってて
このままスープにしても美味しい!
「コンソメ入れすぎか?」と思ったけれど、
多く入れたのがよかったのかな?
ま、また作ろっと。
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