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大豆天巻き
おはようございます。
朝からすごい雨!
今日は雨雲レーダーをチェックしてから
ウォーキングへ。
ちょうど5時から7時くらいの間は
雨が止んでくれていたので
今日は濡れずに帰ってこれました。
ついでに食材の買い足しもできたので、
今日は作りたいものが作れる〜
さてさて、話は変わりますが、
6月下旬、「大豆天巻き」を作りました。
実は、この天巻きは、
お料理コンテストに応募するために
作ってみたもの。
コンテストの結果がわかってから
投稿しようと思っていたのですが、
この時期になっても連絡がないということは
書類審査で落ちたと思うので、
今日、投稿することにしました。
まぁ、かなり面倒なお料理なので
入賞はないだろうとは思ってたけどさ〜
しかも、試作1回しかせず、
応募しちゃったし(^◇^;)
それでは、ここからは調理工程です。
まずは大豆天作りから。
大豆を50g用意。
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![](https://assets.st-note.com/img/1686985446188-J3uAvdkvBC.png)
大豆を水に漬けておきました。
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【翌日】
こんなかんじになりました。
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![](https://assets.st-note.com/img/1686985446188-J3uAvdkvBC.png)
この大豆を煮ていきます。
大豆を漬けていた水も加えてます。
![](https://assets.st-note.com/img/1686985135233-mpgcxVChbQ.png?width=800)
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大豆を指で潰れるくらいの硬さになるまで茹で、
水を切ってボウルへ。
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大豆の1/3量くらいを別皿に移し、
フォークで大豆を潰していきます。
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![](https://assets.st-note.com/img/1686985446188-J3uAvdkvBC.png)
そしたら別皿に分けておいた大豆を投下。
2種の食感が楽しめるかな?と思い、
このようにしてみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1686985141510-apfcYdk4rX.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686985446188-J3uAvdkvBC.png)
ここに小麦粉、醤油、酒、
大豆の茹で汁を加えて混ぜ合わせます。
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![](https://assets.st-note.com/img/1686985446188-J3uAvdkvBC.png)
マヨネーズも投下。
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本当は、この大豆を円筒状に成形して
小麦粉をまぶして、天ぷらの衣をつけて
揚げようと思っていたのですが、
成形できなかったので、
クッキングペーパーを利用して揚げることに。
ちょっとかき揚げっぽいね。
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クルクル巻きます。
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これで揚げていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1686985145297-Se1lwTEvyr.png?width=800)
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コロコロと転がしながら揚げました。
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端っこの方がこんがりしてきた!
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このくらいになれば形が崩れなそう!
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クッキングペーパーを外して、
全体がこんがりするまで揚げます。
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揚げあがり!
熱いうちに塩を振っておきます。
これで大豆天の完成!
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ここからは天巻き作り。
主な材料はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1686987361403-d5Y0wP7t5X.png?width=800)
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ボウルに白ゴマ、ゆかりを加えて混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1686987362003-Efh1vjOhaL.png?width=800)
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混ぜ合わせるとこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1686987362909-YQFyphXZKN.png?width=800)
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これを海苔に敷き詰めます。
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ここに青じそ、大豆天をのせて巻いていきます。
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巻けました。
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これを8等分にカット。
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断面はこんなかんじ。
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あとはお皿に盛り完成!
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うーん、美味しい。
端っこのカリッと揚がった大豆、いいわ。
これは、アリだと思う。
でも、まあ、海老や鶏肉と比べたら
負けると思うけど…(^◇^;)
大豆天、かなり食べ応えがあるわ。
大きな大豆の粒と粒の間に、
潰した大豆が入り込んで切るから
ギュッと詰まっているかんじ。
ちょっと梅ペーストとか柚子胡椒とか
後でのせても良いかもな。
だいぶ、食べ応えあるから、
味変要素があるといい気がするなぁ。
これ、もっと小さいサイズにして揚げたら
おやつやつまみにいいかもしれない。
ま、また機会があったら作ろう。
【レシピ覚書】
《大豆天巻き》
(2人分くらい?)
● ご飯 … 200gくらい
● 海苔 … 1枚
● ゆかり(自家製) … 小さじ2くらい
● 白ゴマ … 小さじ2くらい
● 大葉 … 3枚
(大豆天)
● 大豆(乾) … 50g(水で戻した後、113g、水煮の状態で120gくらいになった。)
● 大豆の茹で汁 … 小さじ3くらい
● 小麦粉 … 大さじ2くらい
● 醤油 … 小さじ1くらい
● 酒 … 小さじ1/2くらい
● マヨネーズ … 小さじ1くらい
● 揚げ油 … 適宜
● 塩 … 適宜
ついでに…
今まで作ってきた天巻きをこちらでまとめています。
よかったら見てくださいね。
それでは、また明日。
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