見出し画像

ジャガイモと紅生姜のツナマヨ和え

おはようございます。

今日も変な時間に起きてしまった。

少し作業をして、
またウォーキングに行くとするか。
今から寝ちゃうと寝過ごしそうだし(^◇^;)

さてさて、先日、
他のお料理でツナ缶を半分だけ使ったので、
「ジャガイモと紅生姜のツナマヨ和え」
作ってみました。

主な材料はこんなかんじ。
自家製紅生姜も使っていきます。

ジャガイモはこんな風にカット。

しばしに晒しました。
そして、その後、
水気を切って電子レンジで加熱。

ジャガイモの粗熱が取れたら、
ツナ紅生姜マヨネーズを投下。

ちょっとで味を調整。

あとは刻みネギをのせて完成!

うーん、美味しい!
結構、この組み合わせ、いいかも。

今回、刻みネギをのせたけど、
青のりでもいいかも。

鰹節とか海苔を加えても美味しいかもな。
お醤油をちょろっと垂らしても良さそう。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《ジャガイモと紅生姜のツナマヨ和え》
(2人分くらい?)
● ジャガイモ(小) … 2個(170gくらいありました)
● 紅生姜 … 10gくらい
● ツナ缶 … 1/2缶くらい
● マヨネーズ …大さじ1と1/2くらい
● 塩 … 適宜
● 刻みネギ … 適宜

それでは、また明日。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。