南部せんべいのロールフライ(明太チーズver.)
おはようございます。
今朝も歩いてまいりました。
今のところ、8月中旬から
休むことなく毎日続いております。
自分でもビックリ(≧∀≦)
さてさて、話は変わりますが、
先日、「南部せんべいのロールフライ」の投稿をしました。
この時、冷蔵庫にあった蒸し鶏や青じそ、
自家製梅干しを使って作ったのですが、
これを食べた瞬間、
「アレで試してみたい!!!!」と
思った食材がありました。
それは何かと言うと…
「明太チーズ」
冷凍庫に明太子とチーズがあるし、
卵も半量くらい残っていたし、
パン粉も出しすぎたので消費するのにもちょうどいい!
なので、翌日、早速作ることに。
材料はこんなかんじ。
前回、出したのに使わなかったチーズも
今回はちゃんと使うよ(≧∀≦)
南部せんべいは水にしばらくつけて
柔らかくしておきました。
前回は具を巻いてから時間を置いたのですが
今回は、具を巻く前に時間を置くことにしました。
ここに青じそ、明太子、チーズをのせていきます。
これを巻いて爪楊枝で留めていきます。
今回、ちょっと具をのせ過ぎたので
巻きにくかった〜(^◇^;)
巻き終わった南部せんべいに小麦粉をまぶしていきます。
前回より、若干雑(^◇^;)
これに卵をまとわせていきます。
これにパン粉をまぶしていきます。
こんなもんでいいかな?
揚げていきます。
今回も油少なめ。
転がしながら揚げました。
いい色になってきました。
揚げあがり!
今回は、初めっから切り分けました。
あとはお皿に盛って完成!
断面UP!
それでは、いただきます。
うーん、美味しい!!!
このカリモチ食感がいいわぁ(≧∀≦)
あと、明太子とチーズのしょっぱさと
南部せんべいの薄いお餅っぽいかんじが
合わさっていいかんじ。
明太チーズと合わないわけがないと思った〜
いやぁ、これはいいわぁ。
もっとチーズを入れたかったところだけど、
これ以上入れたら巻けなくなるから仕方ない。
明太子をレアな状態で仕上げたかったけど、
レアにしたかったら揚げ物用の鍋で
ちゃんと揚げた方がいいかもな。
油を少なめで転がしながら揚げてたから
揚げ時間が長くなってしまったし。
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
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