麺つゆ & 鰹節と香味野菜のソフトふりかけ
皆様、今日も1日お疲れ様でした。
はあ、3連休が終わった…
今、頼まれている仕事は一応終わっていたし、
今回の連休はゆとりのある連休でした。
が、ここだけの話、3連休は、
家から一歩も外に出ておりません(^◇^;)
食材の買い足しに行こうとも思ったのですが、
明日、外出予定があるし、
その際にすればいっか〜とやめました。
でも、「これではいけない!!」と
カフェくらい行こうかとも思ったのですが、
雨降ったり、暑かったりで
だんだん行く気が失せてきまして(^◇^;)
結局、家でイラスト描いたり、ゲームをやったり、
掃除をしたり、YouTube見たり、
本を読んだりして、
自由気ままに過ごしておりました(≧∀≦)
ダラダラと過ごしておりましたが、
お料理はしておりましたよ(≧∀≦)
そんな連休中、麺つゆを作りました。
素麺がなくなったので、
ツルッとうどんを食べることにしたのですが
もう麺つゆがなかったのです…
もうないのはわかっていたので
早く作っておけばよかったんだけどさ…
ま、それはさて置き、
早速、調理開始!
醤油、酒、みりん、鰹節、昆布を鍋へ。
参考にしているレシピには書いてないけれど、
いつも、このまま、しばし置いております。
その方がよく出汁が出るかな?と思って(^◇^;)
(もしかして、意味ない?)
火にかけ沸騰したら弱火で5分ほど煮ます。
漉します。
あとは保存瓶へ。
これで2〜3倍縮の麺つゆの完成!
出汁を取ると、出る出し殻。
いつも、白ゴマと合わせて
ふりかけにしたりしていたけど、
いつもとは違うことしたいなあと思い、
香味野菜と合わせてみることに。
材料はこんなかんじ。
昆布はまた別料理に使います。
全部、みじん切り!
ごま油を熱したフライパンで、
ニンニク、生姜、唐辛子を炒めます。
ニンニクにほんのり焦げ色がついたら
長ネギ投下!
もうちょっと炒めてみようかな?
ちょっと焦げ色がついてきました。
ここで鰹節投下!
ほぐしながら炒めていきます。
こんなもんでいいかしら?
鰹節にたっぷり麺つゆが含まれているので
味付けは不要!
後でトッピングしようと思ったけど、
ここで白ゴマを入れちゃおう!
混ぜ合わせると、こんなかんじ。
器に盛り完成!
お、コレ、なかなかいいぞ。
うどんと一緒に食べてみたけど、
悪くないと思う!
冷奴にものせて食べてみたけど
結構いい感じでした!
(写真を撮りたかったけど、
豆腐をうまく容器から出せず崩れちゃったー(^◇^;))
ご飯と混ぜ合わせても美味しいと思う!
長ネギ多かったかな?と思ったのだけど、
予想以上に鰹節が強かった…
長ネギをもう少し入れてもいいかもなあと
ちょっと思いました。
ほんのり辛い感じだったので
もっと唐辛子も入れてもよかったかな?
(私、辛いもの好きなので)
ま、また麺つゆを作った時に作ろっと。
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