鯛のリゾット
おはようございます。
今日はどんよりした朝。
午後から雨が降るようなんだけれど、
今日は打ち合わせがあるから、
その時間帯は雨は降らないで欲しい…
さてさて、先日、
「鯛のリゾット」を作りました。
今回、こちらの鯛の骨の部分を使っていきます。
この鯛は、プレゼントキャンペーンでいただいたもの。
鯛が届いた時の詳細はこちらで…
↓ ↓ ↓
さ、早速、調理開始!
まずは、鯛出汁作りから。
鯛に塩を振り、オーブンで焼いていきます。
焼き上がり!
ちょっと身をつまみ食い(´∀`)
美味しかった〜
これを鍋にお水と共に入れ煮ていきます。
グツグツ…
1時間ほど煮ました。
鯛を取り出して漉します。
これで鯛出汁完成!
600ccくらいのお水を加えましたが、
鯛出汁は42ccくらいになりました。
取り出した鯛は、
可能な範囲で身を取り出しました。
こんだけ取れた!
これも使っていきます。
よし、これで準備完了!
リゾット作り開始!
主な材料はこんなかんじ。
玉ねぎはみじん切りに。
フライパンにバターを入れて熱し…
玉ねぎを炒めていきます。
玉ねぎがしんなりしたら、お米を投下。
今回、無洗米を使っています。
しばし炒めます。
そして、鯛出汁を投下。
鯛の身もここで入れちゃおう!
これで炊いていきます。
この間に飾り用の鯛を焼いていきます。
塩・胡椒を振っておきました。
フライパンでオリーブオイルを熱し、
鯛を皮目から焼いていきます。
小さいサイズだし、
焼きすぎないように注意しておこう。
炊き上がり!
15分くらい炊きました。
混ぜ合わせ、粉チーズを投下。
「もうちょっと加えてもいいかな?」と思ったけれど、
後でかけることもできるので、
控えめにしておきました。
塩、胡椒で味を整えます。
これを器に盛り、粉チーズをかけ…
焼いておいた鯛の切り身をのせます。
これで終わりじゃない!!
皮目をガスバーナーで炙っちゃう(≧∀≦)
最近、ガスバーナーを使いたくって仕方ない〜
こんなもんでいいかしら?
あとは、乾燥パセリをのせて完成!
うーん、美味しい!
これはいい!
黒胡椒をちょっとかけてみたけれど、
いいかんじでした(≧∀≦)
レモンをかけても美味しかったかもな。
後で思ったけど、
粉チーズを少し炙っても良かったっけ。
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
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