見出し画像

海老とジャガイモの甘酢餡パスタ

おはようございます。

さ、今日はお掃除とお料理、頑張るぞ!

さてさて、昨日の夕方、
食料調達をやっとこしました!
ホント、久々〜(≧∀≦)

今は食料がたんまりとありますが、
まだ昨日のお昼の段階では、
冷蔵庫はガラガラの状態でした(^◇^;)

そんな中、作ったパスタがこちら。

「海老とジャガイモの甘酢餡パスタ」


材料はこんなかんじ。
これにて、冷凍エビが終了。
また買っておこう。

こんな風に材料をカット。

ジャガイモは電子レンジで
加熱をしておこうかとも思ったのですが、
パスタと一緒に茹でてしまうことに。

フライパンでごま油を熱し、
ニンニク唐辛子を炒めていきます。

ニンニクの香りがしてきたら、
ジャガイモを投下。

海老をいつ入れようかと迷いましたが、
ここのタイミングで投下。

ケチャップ黒酢醤油
三温糖を加えて混ぜ合わせます。

混ぜ合わせるとこんなかんじ。

そして、パスタを投下。

胡椒で味を整えます。

お皿に盛り、刻みネギをのせて完成!

うーん、美味しい!
もっと研究が必要かもだけど、
この味付け、好きだわ。

ケチャップの甘みがあるから、
三温糖は、もっと少なめか、
なしでもいいかも。

あぁ、海老、もっと入れたかったわぁ。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《海老とジャガイモの甘酢餡パスタ》
(1人分)
● パスタ … 80gくらい
● 冷凍海老 … 1本
● じゃがいも … 小1個
● ニンニク … 1片
● 唐辛子 … 1/2本
● ケチャップ … 大さじ2くらい
● 醤油 … 小さじ1くらい
● 黒酢 … 小さじ2くらい
● 三温糖 … 小さじ1/2くらい
● ごま油 … 小さじ1くらい
● パスタの茹で汁 … 大さじ2くらい
● 塩 … 適宜
● 刻みネギ … 適宜

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。