サバの子の煮付け
こんにちは。
ちょっと気分転換に投稿。
さてさて、先日、
「サバの子の煮付け」を作りました。
このレタス巻きを作った際に、
いつも行かないスーパーに立ち寄って
海老を購入しました。
その際に、サバの魚卵が100円で
売られているのが目に入り、
ちょっと気になったので、
100円だし買ってみることに。
何も考えずに買ったので、
とりあえず、すぐにできそうな煮付けにすることに。
さ、早速調理開始!
まずは、鍋に醤油、酒、みりん、砂糖などを
入れて煮立たせます
適当に切った魚卵を煮ていきます。
途中、煮汁をかけながらクツクツ。
もう少しかな?
器に盛り、刻みネギをのせて完成!
うーん、美味しい!
上品なお味に仕上がりました。
ちょっとおからっぽい見た目(^◇^;)
魚卵の煮付けというと、昔、祖母が作っていた、
ものすごーく甘辛く味つけたもののイメージ。
煮汁が手につくとベタベタになるくらいの
甘さだった覚えがある(^◇^;)
それと比べると、かなりアッサリ。
また魚卵を見かけたら作ろっと。
今度は生姜入りにしてみようかな。
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