ニンジンとナッツのクミン炒め
おはようございます。
今日から3月か。
なんだか実感が湧かないなぁ…
さてさて、先日、
「ニンジンとナッツのクミン炒め」を作りました。
いろいろなレシピを見ていたら
このレシピが目に止まりまして。
材料もあったので早速作ることに。
主な材料はこんなかんじ。
アーモンドは軽く刻んで、
ニンジンはこんな風にカット。
オリーブオイルをフライパンで熱し、
クミンを炒めていきます。
クミンの香りがしてきたら、
ニンジンを投下。
ニンジンに火が通るまで炒めます。
ニンジンに火が通ったら
塩で味を整えます。
そして、アーモンドと白ゴマを投下。
少し炒めます。
こんなもんでいいかな?
あとは器に盛り、パクチーをのせて完成!
うーん、美味しい!
ニンジン、甘〜い!(≧∀≦)
塩の加減もちょうどいいわ。
香ばしいアーモンドやクミンもいい感じです。
クミンを炒める時にアーモンドも
一緒に入れてもよかったかも。
もっと香ばしくなったに違いない。
このレシピ、ちょっとオイリーな仕上がり。
器の底にオイルが溜まるくらい(≧∀≦)
参考レシピより少しオリーブオイルの量を
減らしたんだけどさ。
それを見越してか
参考レシピではバケットを添えていて
バケットにオイルをつけて食べても美味しいとあったけど、
ご飯でも美味しいと思う!
アーモンドなしで作っても美味しいかもな。
ニンジンが余っていると
きんぴらを作りがちだけど、
クミン炒めも簡単にできるし、
いいかもな。
ま、また作ろっと。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。