![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135158746/rectangle_large_type_2_4b7b4175424efac79aa979d1c68829e1.png?width=800)
椎茸の豆腐肉詰め(梅風味)
おはようございます。
今日は昨日より、かなり暖かくなるようで。
ある程度の作業が終わったら、
ウォーキングしがてら、
桜を見てこようと思っているところ。
さてさて、先日、
「豆腐ハンバーグ」の投稿をしました。
この時、半量くらいのタネを残しておいたので、
それを使って「椎茸の豆腐肉詰め」を作ることに。
主な材料はこんなかんじ。
梅干しも加えてみることにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1711432247760-PJbTxToBuJ.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1711432360200-EoqJRrQPfP.png)
タネに叩いた梅干しを加えていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1711432249187-fPw2WF13GO.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1711432360200-EoqJRrQPfP.png)
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1711432252636-o4hAfObr02.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1711432360200-EoqJRrQPfP.png)
椎茸に小麦粉を軽く振って、
タネを詰めていきます。
ちょっと詰めすぎかしら?(^◇^;)
![](https://assets.st-note.com/img/1711432265507-nvDX8UxMpL.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1711432360200-EoqJRrQPfP.png)
これを焼いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1711432305146-sXZO4uy6Ut.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1711432360200-EoqJRrQPfP.png)
いい焼き色がついてきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1711432298920-SQV0KcAmAo.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1711432360200-EoqJRrQPfP.png)
その後、水を加え、しばし蒸し焼きに。
![](https://assets.st-note.com/img/1711432302133-s1Ebd5k3rF.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1711432360200-EoqJRrQPfP.png)
そろそろいいかな?
![](https://assets.st-note.com/img/1711432255378-upuZgCVNZQ.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1711432360200-EoqJRrQPfP.png)
あとはお皿に盛って完成!
ちょっと白ゴマをのせてみよう。
![](https://assets.st-note.com/img/1711432257749-Hfsu7qE0zl.png?width=800)
うーん、美味しい!
梅と合う!
椎茸との組み合わせもいいわ!
何もつけずに食べられるくらいの味付けだった(≧∀≦)
梅味、いいな。
今、梅干しがたくさんあるし、
ま、また作ろっと。
今回は、適当に作っているので、
レシピの覚書はなし。
それでは、また。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。