麻薬卵
おはようございます。
もう4月も11日か。
さて、先日、
「麻薬卵」を作りました。
SNSで話題になっているという麻薬卵。
前からとっても気になっておりました。
が、これ、生の玉ねぎを使うということで、
生の玉ねぎが苦手な私は、
食べてみたいけど作るのをやめていました。
でも、一度は食べてみたい…
というわけで、玉ねぎは
すりおろして使ってみることに。
すりおろした玉ねぎが入ったドレッシングとかは
ギリギリ平気だし、
超極薄にスライスしたものを使った
南蛮漬けの玉ねぎは大丈夫だから
イケる気がする!
さ、早速調理開始!
材料はこんなかんじ。
長ネギ、唐辛子はみじん切り、玉ねぎはすりおろし。
醤油、三温糖、水、白ごまを加えて混ぜ合わせます。
おっと、ニンニク忘れてた!
ニンニクもすりおろして加えます。
半熟に仕上げた茹で卵を用意!
殻を剥きます。
そして、タレの中へ投下。
途中、数回、ひっくり返したりしました。
【1日後】
卵に味が染みてそう(≧∀≦)
器にご飯を盛り、
よく見かける盛り付けをしてみました。
ご飯の上に麻薬卵をドーン!
卵の茹で加減どうだろう?
パッカーン!
おぉ、いいかんじ!
そして、肝心のお味はというと…
美味しい〜〜〜〜〜!!!!
これはハマる!!!
玉ねぎ、すりおろして大正解だった気がする。
追いタレを追加したときに
玉ねぎのシャキシャキ感があったら
ちょっと嫌だったかも。
もしかしたら、超細かいみじん切りだったら
平気だったかもだけど(^◇^;)
漬け込んで3日目のものも食べたけど、
これまた一層味が染み込んで
美味しかったです(*≧∀≦*)
これを作った後、
久々に料理研究家のリュウジさんの動画を見たら
玉ねぎなしで作ってたっけ。
今度はリュウジさんのレシピで作ってみよう!
オイスターソースとかも入れてたから、
またちょっと違う味なんだろな。
楽しみ(≧∀≦)
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