マガジンのカバー画像

お菓子やパン(レシピや動画)

30
運営しているクリエイター

#レシピ

FLORENTIN (フロランタン)

フロランタンの作り方です。
少し手間はかかりますが、プレゼントにしても良いとても美味しいお菓子です!!
ポイントは「しっかりキャラメルの温度管理をする」ということ。
温度計は1つ持っておくと便利です。慣れてくると、キャラメルの状態を見て大体の温度がわかるようになってきますが、生キャラメル作りにも色々使えます。パンでも生地の管理温度を測る時に温度計は必須です。
職人さんのように「かん」が私たち素人に

もっとみる
黒胡麻の食パン

黒胡麻の食パン

黒ごまの食パンを作りました。
中種と湯種を使う少し手のかかる製法ですが
私はこの食感が大好きで作っています。

発酵の加減がズレると美味しく無くなってしまうので、
すごく難しいので、なかなかYouTubeでは伝わりにくい面もあります。
いつかリアルレッスンで取り上げたいパンです。

焼き方も、通常の食パンの焼き方も良いのですが、
少し「低温焼き」という内容のレッスンも行いたいと思っています。
過去

もっとみる
アロマレストのカンパーニュ

アロマレストのカンパーニュ

アロマレスト?
すみません、呼び方とか決まっていないので
これはパン屋さんに提案したい1つのやり方です。

私はバゲットを猛烈に練習したり、教室に生徒さんが作ったバゲットを持ち込んでくださったり。そんなこんなでバゲットが消費しきれない場合があります。
食べきれないバゲット
「ラスク」は、私が将来パン屋さんをやるとしたら残り物をラスクにしません。
と言うのも、ラスクはダウンサイクルだからです。
ラス

もっとみる