見出し画像

「web3来店証明配布中」の Le Petit Tonneau(ル・プティ・トノー)の魅力に迫る!

2023年11月1日から期間限定で、弊社が手がける web3来店証明を配布しているフレンチビストロ「Le Petit Tonneau(ル・プティ・トノー)」。

この機会にぜひ来店していただきたいので、この記事では Le Petit Tonneau(ル・プティ・トノー) について紹介します。

お店選びの参考にしてください。


Le Petit Tonneau(ル・プティ・トノー) ってどんなお店?

フランスのレジェンド的シェフ、Philippe Batton(フィリップ・バットン)氏がオーナーを務める  Le Petit Tonneau(ル・プティ・トノー)は、「ワインと料理」をコンセプトにしたフランス的雰囲気溢れるビストロです。

まるでパリの名店を訪れたような気分にさせてくれるこだわりの内装が、食事の時間を一層特別なものにしてくれるでしょう。

お手頃価格ながら本場のフレンチとワインを堪能できるメニューが目白押し。南仏を中心にセレクトしたワインは、まさに Le Petit Tonneau(ル・プティ・トノー)ならでは。

ブドウの品種や栽培地、気候、地質、それぞれが併せ持つ歴史まで熟知したスタッフによって選び抜かれたワインを、美味しい料理と一緒にお召し上がりください。


ワインにも合う絶品メニュー
自由に選べるアラカルト

好きなものを好きなだけ選べる、Le Petit Tonneau(ル・プティ・トノー)の新スタイルのアラカルト。様々な料理が、手軽に食べられる小皿形式(タパス)で楽しめます。

【アラカルトメニュー例】

・“ル・プティ・トノー” 風 シャルキュトリー
 ニンニク風味のソーセージ、サラミ、生ハム、ドライソーセージ、チョリソー盛合わせ
・本日の鮮魚のカルパッチョ パルメザン添え
・エスカルゴのブルゴーニュ風
・ムール貝の白ワイン蒸し クリームスープ
・スコットランド産サーモンの瞬間燻製 季節の野菜添え
・ブイヤベース プティ・トノー風
・とろける牛ほほ肉の赤ワイン煮 ハチミツとクミン風味のニンジンソテー添え


※画像はイメージです。


ワイン片手にバラエティー豊富なメニューが楽しめるコース料理

フィリップ・バットンシェフがお薦めする自慢の料理を、コース料理で堪能できます。ワインにピッタリの逸品の数々をお楽しみください。

【コースメニュー例】

ビストロ・パリジャン・コース Menu Bistro Parisien 
冷たいオードブル または 温かいオードブル
Cold or hot starter
お魚料理またはお肉料理
One fish or one meat

プティ・トノー・コース Menu Petit Tonneau 
冷たいオードブル
One cold starter
温かいオードブル
One hot starter
お魚料理またはお肉料理
One fish or one meat
デザート
One dessert

スペシャル・コース Menu Spécial 
冷たいオードブル
One cold starter
温かいオードブル
One hot starter
お魚料理
One fish
お肉料理
One meat
デザート
One dessert

※画像はイメージです。


お料理のシメに上質なデザート

本格フレンチを締めくくるのは逸品デザート。パリのビストロ定番のスイーツが至福の時間に誘います。

【デザートメニュー例】

・りんごのタルト バニラアイス添え
・温かいフォンダンショコラ バニラアイス添え
・キャラメルプリン
・クレームブリュレ


※画像はイメージです。
※)各メニューは変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。


オーナーシェフ
フィリップ・バットン(Philippe Batton)

フランスパリで料理人のキャリアをスタート。数々の一流シェフのもとで修行を積む。1987年に初来日。その後フランスに帰国するも90年に再来日。日本のレストランで料理長やマネージャーなどを経験し、2001年に​​ビストロ「Le Petit Tonneau(ル・プティ・トノー)」をオーナーとして開店。


主な実績

1989年 
イギリスで本部を構えるE.W.M.C.S(エビキュリアン・ワールド・マスター・シェフズ・ソサエティ)で日本支部会長を務め、世界の恵まれない子供達の為に様々な活動を展開
1996年
全日本フランス人シェフの会 会長に就任(〜2004)
1996年
人気テレビ番組「料理の鉄人」にて鉄人坂井氏に勝利。その後もTVや雑誌で活躍
1998年
フランス政府よりフランス文化を広く海外に浸透させたとしてメリット・アグリコール賞を受賞
2020年
全日本フランス人シェフの会 会長に再就任

そのほか、メディア出演や著書多数。

現在でも日本とフランス料理の懸け橋となるべく、精力的に活動している。また、フランスの代表的な家庭レシピを日本にも広めるため、YouTubeチャンネルを開設し、定期的に更新している。


レストラン概要

【ご予約フォーム】https://www.petitonneau.com/reservation/
【メディア】YouTube:https://youtube.com/@lacuisinedephilippebatton7714?si=nbbGREhoInpMTYRZ