葉摘みの話と「におい制御技術」 ダイアログ in the アップルファーム 目の見えないりんご農家の嫁が綴る秋の徒然
地球の愛で、りんごを育ててます
『食べると癒される🍎りんご』
昨日は中秋の名月でしたね🌕
今朝は4時半くらいまで月明かりがとても美しく輝いていました。
立科町はいよいよ秋が訪れたようです。
葉摘みをずーっと我慢していた亨さんですが、今朝はいよいよ葉摘みのため、五輪久保へ向かいました。
今年はずっと暑かったので、葉摘みをするとりんごが焼けてしまうこともあり悩みどころではあったようですが、ヒーリング🍎りんご農園岩波は気温が下がるまで、りんごのお帽子である葉っぱをずっと取らずにおりました。
これからいよいよ本格的なりんご🍎シーズンに入ります。
体力勝負の時期でもあるので、なるだけ精のつくご飯を考えて作っております。
最近のお気に入りは、相変わらずのねばねば三重奏と、ピリ辛パプリカと塩豆腐の白和えです。
ピリ辛パプリカと塩豆腐の白和えは、パプリカのピリ辛きんぴらを作り、その上に塩豆腐とわさびとほんの少しのお醤油とほんの少しのマヨネーズを加え、かつおぶしやごまや香味野菜を混ぜた白和えを重ねた一品です。
ちょっと濃い目のきんぴら味と、さわやかな白和えが相まって、なかなかのお味です。
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話は変わりますが、先日の『がっちりマンデー』を見たら、ソニーのにおいビジネスについて紹介されていました。
私は長々アロマセラピーに関わっており、時にはバレリーナの方の役作りのためのアロマブレンドをしたり、病院のエントランスの香り作りに携わったこともありましたが、このソニーの「におい制御技術」のお話を聞き、大変感動いたしました。
この技術は、すでにエンタメ業界やクリニックなどに使われているそうで、noteにも詳しい説明がありましたのでご紹介しようと思います。
前回気品あるりんごの花🌸の香りについて少しお話をしましたが、これから収穫を迎え、我が家はりんご🍎の香りでいっぱいになります。
このソニーの技術の話を聞いたことで、さらなる香りの世界の拡がりを感じています。