見出し画像

我が家のいちごジャム

こんばんは
今日もいいお天気でしたが、週末にかけてお天気崩れる予報みたいですね。お天気でも体調崩れる時もあるのですが、今は黄砂でくしゃみが止まらず大変です💦

今の季節、いちごが安くて買いやすい金額ですよね。我が家この季節に毎年いちごジャムを作ります。作り方は簡単。我が家はかなりすっぱ目に作ります。

用意するのはこちら

いちごとレモン、それとお砂糖と蜂蜜。
お鍋にいちごに三温糖とレモン汁を入れ
火にかけます。

アクが出てくるので丁寧に取り除いき、
蜂蜜を加えて煮詰めれば完成です。

瓶は煮沸消毒してから詰めてください。
色鮮やかで甘さ控えめのいちごジャム完成です。

本来なら粉ゼラチンを加えるのですが、今日は買い忘れたのでかなり煮詰めました。

甘酸っぱくて美味しい❤️
買うジャムは甘過ぎるので、私は自分の作る
ジャムが大好きです。

焼き立てのバケットにつけて食べました。

色んな果物を使ってジャムは作れるので、
年中色々楽しむ我が家。

ミックスジュースのアクセントに入れても
美味しいんですよ。

我が家で大活躍のコンパクトミキサー!
今キャンペーンで半額!かなりお買い得です。

是非お試しあれ!

この記事が参加している募集

自分に出来る事はなんでもチャレンジしていく!難病だって、夢を持っていれば楽しく暮らせるってことを伝えたい。