我が家定番人気の揚げ浸しの作り方
おはようございます☀️
朝方まで雨降りの兵庫でしたが、お日様が出て来ました。お天気回復してくれるといいんだけど。
昨日は久しぶりにひとり暮らししている下の娘が帰ってきました。普段お仕事忙しくて、まともなものを食べていないだろうから、『何食べたい?』って聞いたら揚げ浸しと酢の物と和食がいいとの事。お魚はお刺身にして、彼女の食べたいものを作りました。
お刺身盛り合わせ、野菜の揚げ浸し、豆乳豆腐、三色酢の物、ほうれん草のおひたし、なめことお豆腐のお味噌汁、鯛味噌、きゅうりのお漬物でした。
3色酢の物はもずく、きゅうり、山芋を細くすりおろして、さんまちゃんCMの創味のだしまろ酢と米酢と胡麻油混ぜただけ。
ほうれん草は湯がいて絞ってポン酢で。
豆乳豆腐はお豆腐に豆乳加えて、創味のつゆ少しと辣油を加えただけ。豆乳は伏見屋さんの豆乳使ったので美味しかった❤️
野菜の揚げ浸しは、今日は茄子とカボチャとおくら。これも彼女の希望野菜ですが、これが我が家の1番の定番です。これ!本当に美味しいんですよ。我が家に食べに来たことのある人は、みんな作るようになる簡単で美味しい1品です。
どんだけ好きやねーんって、ここでも創味のつゆ、みりん、水を入れてチンして冷ましたお出汁に、素揚げの野菜を入れて行くだけなんですよ。我が家は油使ったら1回で捨てるので、油少なめで高温で一気に揚げていきます。誰が作っても美味しくなるので、是非試してください。麺つゆ代用でもオッケーです。
いつもお弁当用は朝揚げるのですが、昨晩作り過ぎたので、今日は残り物を詰めました。今日のお弁当は手抜きの鮭弁です。
鮭はトースターで焼きます。
片付けも簡単でふんわり焼けますよ。
今日は株価上昇中。
さぁ、今後どうなるかな?
お金のお勉強したい方はこちら。
よかったらご参加ください。
今週も元気に頑張りましょう。
自分に出来る事はなんでもチャレンジしていく!難病だって、夢を持っていれば楽しく暮らせるってことを伝えたい。