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1週間に何品目食べてますか?いろんな食材から栄養をもらおう

こんにちは!あらゆちです。

先日食育イベントに参加していただいた
あるリーフレット(大阪府田尻町の食育リーフレット)をきっかけに気づきがありました。

それは、

1週間で何品目の食材を食べてますか?

というものでした。

7DAY 70ITEMチャレンジ

1週間で70品目の食材を食べられることを目標に!

そういえば数えたことなかったな~と思ったので、私のとある1週間の品目を数えてみました!

※前半は軽く知識・情報をまとめており、後半に私の調べた結果を書いています!ご興味のあるところまで下記の目次で飛んでいただければと思います^^(もちろん、全部読んでいただける方、大歓迎です♪)


なぜいろいろな種類の食材を摂ることが必要なのか?

栄養素にはそれぞれ役割がある

栄養素にはそれぞれ役割があり、
どれか一つだけが働いても上手く身体に働きかけてくれません。

ご飯やパンなどの糖質を摂ったら、
ビタミンやミネラルといった栄養素を
野菜・果物から取り入れることで
体の中でエネルギーに変えることができます。

身体の素になる魚や肉のタンパク質も
ビタミン・ミネラルと共に取り入れることで
骨や血や肉となっていきますね。

では特定の食材だけでなく
さまざまなものから摂る理由はなんでしょうか。
改めて考えてみたいと思います!


1. 栄養バランスを確保するため

先ほどの内容と被ってきますが、
各食材には異なる糖質、脂質、タンパク質、ビタミン、ミネラル、抗酸化物質、食物繊維などが含まれています。

多様な食材を摂取することで、
これらの栄養素をバランスよく体に取り込むことができます。


2. 健康リスクの低減・免疫力UP

決まった食材や栄養素の過剰摂取や欠乏は、
健康リスクを高めることがあります。

多様な食材を摂ることで、
これを避けることができます。

またたくさんの種類の栄養素は
免疫システムを強化し、感染症や病気に対する抵抗力を高めてくれます。

また、私の見解ですが
発見されている栄養素だけでなく、
解明されていない栄養素がいくつも存在していると思っています。

もし栄養素だけのことを考えるなら
サプリメントで充分だと思います。
それでもサプリメントのみで生活していると
何か見えないところで


3. 食事の満足度と楽しみのため

さまざまな食材を使った食事は、
味覚の多様性を楽しむことができ、
食事の満足感を高めます。

身体の栄養も大事ですが、
同時にいろんな味を楽しむことができると
心の栄養にも繋がりますね。
味だけでなく、見た目も心の栄養に繋がりますよね^^


★1週間に食べた食材の品目を数えてみた

2024年6月3日〜9日の1週間で
何を食べたのかをチェックしてみました。

その結果がこちらです。

こちらの表では1週間70品目を目標としたチェックシートだったのですが、

  • 乳・乳製品、卵・・・4品目

  • 魚介類、肉類、豆類・・・14品目

  • 野菜、イモ類、きのこ類、海藻類、果実・・・26品目

  • 穀類、種実類・・・6品目

私の場合は「50品目」という結果に。。

ここのリストに
載っていない食べ物もあったのですが、
それを含めても60品目には届かずでした。

正直な感想、、
思ってたより食材の数で見てみると少ない…!!


食べている食材を可視化することで分かったこと


普段、健康のことを意識してレシピを考えているつもりで

かつ、節約家なので
食材選びもスーパーで安いものをメインに
選んできてたんですが、、


意外と品目は食べられてない...!

食事は1回で見るのではなく、
1日単位で見てバランスをとると言いますが、

もっと長期で1週間単位で見てみたら
更に見えてくるものがある
なと感じました。

さまざまな食材から栄養を摂ることで
身体に必要な栄養素を取り入れることができます。


私は毎週の買い物で
いかにお買い得に、お安く、をモットーに
食材を選んできたのですが

その結果、毎回買うものが似てきており
食べてる食材に偏りが出てきていた

ということに気がつきました。


普段の食材購入の一軍リスト


ちなみに、、
我が家の普段買っている食材をリスト化してみました。

  • 乳・乳製品、卵・・・
    牛乳、ヨーグルト、チーズ、卵

  • 魚介類、肉類、豆類・・・
    鯖、鮭、まぐろ(刺身)、ちくわ、鶏むね肉・もも肉、豚小間切れ、豆腐、大豆水煮、納豆、厚揚げor油揚げ、豆乳

  • 野菜、イモ類、きのこ類、海藻類、果実・・・
    キャベツ、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、トマト、なすび、小松菜orほうれん草、ピーマン、もやし、ぶなしめじ、えりんぎ、えのき、わかめ、バナナ、りんご、梅干し(常備)

  • 穀類、種実類・・・
    米、パン、ごま

大体、この辺が季節問わず常備している食材たちですね。
ここに旬の食材を買い足す、安売りセールしているものを買うといった感じです。

牛肉は高いので、特別な時だけ笑

最近は肉類の頻度を減らして、魚介と豆類の頻度を上げようとしています。

野菜は1~3品、旬のものがあれば買い足しますが、よく考えたら代わり映えないかも。。果物も同様に旬のものは購入します。

穀類は米中心に、パンは2週間に1回くらいに留めるようにしています。
(ほんとは大好き…!でも中毒性があるので目に入らないように心がけています…><)


次週から取り入れていくこと

表を改めて見てみると
魚介類の幅が少ないことが分かりました。

魚料理は週2〜3日取り入れるようにしていましたが、
毎回決まってサバ・ツナ・鮭。

貝類を少し取り入れてみようかなと思いました。


さらに季節を考えると
野菜類で見ると、
とうもろこしやズッキーニあたりが
旬を迎え始めているので
取り入れていこうかと思います(^^)

まとめ

健康に意識を向けて、
日々の献立は気にしていたつもりでしたが、
改めて考え直すきっかけになりました。

どうしても毎日をこなしていくので、
1週間単位でどうなのか?
という広域な視点が減っていたな〜と感じます。

ちなみに、
この記事を書くにあたってネットで
7DAY 70ITEM チャレンジ
を調べてみたのですが、引っかからず...

非常に勿体無いっ...!!
大阪府の田尻町の健康課のみなさん、
もっとアピールしてほしいですっ!!

少なからず私にとっては
食卓に並べる食材を見直す、良いきっかけになりました!
この場をお借りしてお礼を申し上げます。

ありがとうございました!


皆さんは1週間の何種類の食材を口にされていますか?
よかったら教えてくださいね。

最後までご覧いただき有難うございました^^


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