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マレーシアでバターを買うなら🧈💡

マレーシアに来てすぐ、フランス通の友人に最寄りのスーパーのバターコーナーの写真を送ると

羨ましい!
D’isigny、LESCURE、PRESIDENT
は間違いない!

フランス産のバターはほとんど発酵バターだから美味しいよ!


と教えてもらい


私はLESCUREをずっと使っていた


のだけれど、せっかく色々あるしバターの食べ比べをしてみよう!


と思い立ち

初めにいくつか比較



左上 PRESIDENT

夫曰く獣くさいらしい
私はそれが何かよく分からず、、
発酵バター感の事かな??

1番黄色い



右上 Le Gall

酪農、牛乳採取、輸送、製造、販売を一貫して自社でやってるブランドらしい

口溶けが2番目に良い
ミルキーでコクあり
夫曰くフレッシュ

1番白い

バタークリームを着色するなら
白くてこれが1番良いかも

この4つの中では私は1番これが好き

左下 LESCURE

充分美味しい!!
と思っていたけれど
他のに比べ味わい(発酵バター感)が少ない??
(冷蔵庫臭が付いた?)

良く言えば邪魔しない味
焼き菓子よりバタークリームに良いかも

右下 PAMPLIE 有塩

フランスでも数カ所しかないAOC認定の土地
シャラント・ポワトゥーにて生産

包んで固めてるのか包装紙がバターに食い込んでる
口溶けが1番良い

2番目に黄色い

夫的No.1

この時無塩がなく購入した有塩
塩分しっかり目なので今度は無塩を買ってみたい


2回目の食べ比べ

左 Le Gall Grand Cru (生バター)

生乳から作られた生バターと言うことで
やや柔らかめ

コクと香りが強い
割と黄色い

これも美味しいので今度焼き菓子に使ってみたい

右 LESCURE(既出)

番外

Le Gall

これは今の所私的No.1💡💡


生乳から作られているからか
とってもクリーミーでミルキーでまろやか

生クリームから手作りしたバターの様

お菓子の材料にするのはもったいない様な
そのままパンに塗って食べるのが良さそう

ただし、そのクリーミーさ故か
購入後すぐ開封してもカビが、、

交換しに行ってもどれもカビが、、😂


そこそこ大きいスーパーで買ったのだけれど、、
なるべく回転が良さそうなスーパーで買うのが良さそう💡


正直、特にLe Gallのバターの種類の違いが単語を見ても分からないので
詳しい方に教えて頂きたいなぁ

あと今度はクッキーにして味比べしてみたい🧈✨

おまけ

LESCUREのバターを沢山使う!
お菓子を良く作る!と言う方にはこちらがお勧め

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