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野菜ごろごろ!厚揚げとさつまいもの甘酢炒め


今回は野菜をごろごろ入れた、厚揚げとさつまいもの甘酢炒めを紹介します。


甘酢炒めのタレは以前紹介したものから砂糖だけを省いて作りました。

<タレのアレンジ内容>
砂糖を省きました。それ以外はそのままの分量です。
水溶き片栗粉を入れて、とろみがつくようにしました。


材料 2人前

厚揚げ 1つ
さつまいも 中くらい1本
玉ねぎ 1/4コ
人参 5cm
ピーマン 1~2コ(お好みで)
甘酢あんかけのタレ
油 適量

ごま (お好み)


手順

1)甘酢あんかけのタレを作っておく。今回、砂糖以外の分量・比率はそのままで砂糖だけを省いて作りました。

2)さつまいを食べやすいサイズにきったら、耐熱ボウルに入れて水に3分ほどつけておく(アク抜き)

3)厚揚げ、人参、玉ねぎ、ピーマンなどを全て食べやすいサイズに切る

4)さつまいもの水を切って、人参を加え、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱する

5)フライパンに油を敷き、玉ねぎと厚揚げを炒める

6)電子レンジからさつまいもと人参をだし、水気を切ってからフライパンにいれる。この時、ピーマンも一緒に炒める

7)全体的に火が通ったら、甘酢あんかけのタレを入れて、とろみが着くまで炒めて、完成


盛り付けてから、お好みでごまをかけると良い◎
お好みで、野菜と一緒に生姜をすり下ろしても良い◎

甘酢あんかけプレート


アレンジいろいろ

<厚揚げの代わり>
厚揚げの代わりに豚肉や鶏肉を使っても良いし、こんにゃくを入れてもいいと思います。

<野菜いろいろ>
野菜はなんでもOK。ゴボウやレンコンなどの根菜を入れてもいいと思います。お好みの野菜で作ってください。

さつまいもの代わりにかぼちゃを入れても美味しそう!


あとがき

今回はさつまいもを入れましたが、必ずないといけないものではありません。こんな食べ方もあるよ!というご紹介なので、ぜひ、自分好みのアレンジを加えて挑戦してください♪


20.11.02
ふく

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