マガジンのカバー画像

がんばらない台所

25
なるべく地球に優しく。面倒なことも一緒に削減。そんな一人暮らしの台所での話。
運営しているクリエイター

#料理

今日のお弁当 22.11.16

今日のお弁当。 野菜ミックスを使った、簡単野菜炒め丼。 ■プルコギのたれを使った野菜炒め …

ふくすけ
1年前
8

今日のお弁当 22.11.15

今日のお弁当 今日もまな板いらずの、簡単ごはん。 ■ごはんといただきものの梅干し □かぼち…

ふくすけ
1年前

今日のお弁当 22.11.14

本日のお弁当。 昨日の激しい運動量で弱っている胃腸に優しいお弁当。体もまだまだ疲れている…

ふくすけ
1年前

今日のお弁当 22.11.11

今日のお弁当は ■ツナとかにかまのチャーハン □ゆでたまご □かぼちゃの炊いたん □高野豆腐…

ふくすけ
1年前
4

今日のお弁当 22.11.10

今日のお弁当は ■雑穀米 ■茹でたまご □大根と厚揚げの甘辛炒め □ほうれん草の胡麻和え …

ふくすけ
1年前

今日のお弁当 22.11.09

〜本日のおかず〜 ■カレー炒め □ツナ入りポテトサラダ □ほうれん草の胡麻和え カレー炒め…

ふくすけ
1年前
7

たまごで包むだけのとんぺい焼き風

今回は卵でくるっと包むだけの、とんぺい焼き風をご紹介! とんぺい焼きといえば、豚肉とキャベツを卵で包むと思いますが、今回は豚肉を省きます。 もっともとんぺい焼き風材料 千切りキャベツ 葉2枚分 たまご 1つ 水 小さじ0.5 塩胡椒 少々 油 小さじ1 <トッピング> ソース マヨネーズ かつお節 作り方 1)キャベツの千切りを用意。この時、サラダコーナーに売られている千切りキャベツでもOK! 2)卵をボウルに割り入れ、水を小さじ0.5杯ほど入れて溶いておく。(

フライパンで簡単につくる、手作りタレのハニーマスタードチキン

今回は羽後町で開催した「がんばらない台所」の料理教室第一弾で共有した、「ハニーマスタード…

ふくすけ
3年前
8

米粉の餃子の皮でグルテンフリーピザ

今回は、米粉の餃子の皮と、手作りソースを使って作る、グルテンフリーピザを紹介します。 米…

ふくすけ
3年前
4

野菜ごろごろ!厚揚げとさつまいもの甘酢炒め

今回は野菜をごろごろ入れた、厚揚げとさつまいもの甘酢炒めを紹介します。 甘酢炒めのタレは…

ふくすけ
3年前
8

米粉とおから粉で作る-グルテンフリースコーン-

〜おから粉(おからパウダー)と米粉で作るグルテンフリーのスコーンのレシピをご紹介〜 *米…

ふくすけ
3年前
7

手作り甘酢あんかけのタレで作るおかず

今回は比率で覚える甘酢あんかけのタレで作るおかずをご紹介。 たけのこと、人参、玉ねぎ、ピ…

ふくすけ
4年前
6

手作りポン酢のレシピと応用

手作りポン酢のレシピは比率で覚えると簡単。 しょうゆ:お酢:レモン汁=2:1:1 抑えた…

ふくすけ
4年前
85

「ひじきの煮物」ではじめる身体にやさしいこと

本日は、「ひじきの煮物」を紹介する。 「煮物」と聞くと、「時間や手間がかかりそう」というイメージがあるが、今回はあらゆる手間を省いて、簡単に作ろうと思う。 材料(小鉢3皿分)・乾燥ひじき(5gーざっと大さじ2くらい) ・人参(好きなだけ) ・油揚げ(1枚) ・ごま(あれば) 〜調味料〜 ・顆粒和風だし(150ml) ・醤油(小さじ2) ・砂糖(小さじ1) ・みりん(小さじ1) そのほかの材料(お好み・気分で) ・ちくわ ・こんにゃく ・枝豆 ・インゲン ・鶏肉ささみ