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米粉とおから粉で作る-グルテンフリースコーン-

〜おから粉(おからパウダー)と米粉で作るグルテンフリーのスコーンのレシピをご紹介〜

*米粉は小麦粉への代用も可


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抹茶×ホワイトチョコレート(左)
プレーン×ダークチョコレート(右)


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抹茶×ホワイトチョコレート(奥)
抹茶×ダークチョコレート(手前)


材料

〜粉類〜
・おから粉(おからパウダー) 40g
・米粉 40g
・てん菜糖 15g(甘さ控えめ。お好きな砂糖でお好みの量を)
・ベーキングパウダー 5g
・塩 ひとつまみ
・抹茶(抹茶スコーンを作る場合) 5g

〜その他〜
・米油 10ml(他の油でも代用可)
・卵 1ケ
・豆乳 80ml(~100ml)
・板チョコレート、チョコレートチップなど(お好みで) 1~1.5枚

*このほか、ナッツやブルーベリーなどお好みでアレンジを加えてもOK


1)ボウルに、粉類(おから粉、米粉、てん菜糖、ベーキングパウダー、塩ひとつまみ、抹茶)を計り入れて泡立て器やフォークで混ぜる

2)米油を入れて、卵を割り入れたらポロポロになるまで混ぜる。(この時点では完全にまとまらなくてOK)

3)生地を手でまとめられるくらいになるまで、豆乳を少量ずつ加えて混ぜる。

5)板チョコを割り入れて、全体的に分散するように混ぜる

6)ラップを敷き、上にのせて、2cm厚さの円形にして包む

7)冷凍庫で30分ほど休ませる

8)オーブンを220°に余熱し、生地を包丁で食べる大きさに切って、クッキングペーパーを敷いた天板の上に並べる。

9)オーブン220°で20分焼く


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*この分量で、大体8個ほど作れます
*生地を半分に分けて、2種類作っても◎



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形が綺麗に揃っていなくても、大丈夫。


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切る時にちょっと崩れても、大丈夫。

案外崩れた部分が一番おいしかったりします。


20.10.12
ふく


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