マガジンのカバー画像

がんばらない台所

25
なるべく地球に優しく。面倒なことも一緒に削減。そんな一人暮らしの台所での話。
運営しているクリエイター

記事一覧

今現在の食事を記すことにします

noteに投稿し始めてから何年か経ちました。 投稿してきた記事の中で1番読んでいただいている記…

ふくすけ
3週間前
4

今日のお弁当 22.11.17

今日も簡単お弁当。 残りにミックス野菜に、冷蔵庫に入ってる野菜を加えてつくった野菜炒め弁…

ふくすけ
1年前
3

今日のお弁当 22.11.16

今日のお弁当。 野菜ミックスを使った、簡単野菜炒め丼。 ■プルコギのたれを使った野菜炒め …

ふくすけ
1年前
8

今日のお弁当 22.11.15

今日のお弁当 今日もまな板いらずの、簡単ごはん。 ■ごはんといただきものの梅干し □かぼち…

ふくすけ
1年前

今日のお弁当 22.11.14

本日のお弁当。 昨日の激しい運動量で弱っている胃腸に優しいお弁当。体もまだまだ疲れている…

ふくすけ
1年前

今日のお弁当 22.11.11

今日のお弁当は ■ツナとかにかまのチャーハン □ゆでたまご □かぼちゃの炊いたん □高野豆腐…

ふくすけ
1年前
4

今日のお弁当 22.11.10

今日のお弁当は ■雑穀米 ■茹でたまご □大根と厚揚げの甘辛炒め □ほうれん草の胡麻和え 今朝作ったのは茹でたまごだけ。 茹でたまご半熟が好きだから、いつもは沸騰してから卵を入れて、7分茹でるのですがとろとろだとお弁当には向かないかなと思い、気持ち多めに今日は8分茹でてみました。上出来! おかずカップの下にマヨネーズを潜ませて、上からハーブソルトをかけました。 ハーブソルトはお気に入りの、秋田県は大仙市にある髙梨商店さんのハーブソルト。 ほうれん草の胡麻和えこちらは

今日のお弁当 22.11.09

〜本日のおかず〜 ■カレー炒め □ツナ入りポテトサラダ □ほうれん草の胡麻和え カレー炒め…

ふくすけ
1年前
7

おからと米粉で作るグルテンフリーパウンドケーキ

生おからと米粉を使った、グルテンフリーパウンドケーキをご紹介! 小麦粉、乳製品は使いませ…

ふくすけ
3年前
15

たまごで包むだけのとんぺい焼き風

今回は卵でくるっと包むだけの、とんぺい焼き風をご紹介! とんぺい焼きといえば、豚肉とキャ…

ふくすけ
3年前
5

フライパンで簡単につくる、手作りタレのハニーマスタードチキン

今回は羽後町で開催した「がんばらない台所」の料理教室第一弾で共有した、「ハニーマスタード…

ふくすけ
3年前
8

糖質カットしたいときの豆腐ごはん

今回は糖質カットをしたいときにおすすめの豆腐ごはんをご紹介。 こんな方におすすめ・「お米…

ふくすけ
3年前
7

米粉の餃子の皮でグルテンフリーピザ

今回は、米粉の餃子の皮と、手作りソースを使って作る、グルテンフリーピザを紹介します。 米…

ふくすけ
3年前
4

野菜ごろごろ!厚揚げとさつまいもの甘酢炒め

今回は野菜をごろごろ入れた、厚揚げとさつまいもの甘酢炒めを紹介します。 甘酢炒めのタレは以前紹介したものから砂糖だけを省いて作りました。 <タレのアレンジ内容> 砂糖を省きました。それ以外はそのままの分量です。 水溶き片栗粉を入れて、とろみがつくようにしました。 材料 2人前 手順1)甘酢あんかけのタレを作っておく。今回、砂糖以外の分量・比率はそのままで砂糖だけを省いて作りました。 2)さつまいを食べやすいサイズにきったら、耐熱ボウルに入れて水に3分ほどつけておく(