マガジンのカバー画像

がんばらない台所

24
なるべく地球に優しく。面倒なことも一緒に削減。そんな一人暮らしの台所での話。
運営しているクリエイター

記事一覧

今日のお弁当 22.11.17

今日も簡単お弁当。 残りにミックス野菜に、冷蔵庫に入ってる野菜を加えてつくった野菜炒め弁…

ふくすけ
1年前
3

今日のお弁当 22.11.16

今日のお弁当。 野菜ミックスを使った、簡単野菜炒め丼。 ■プルコギのたれを使った野菜炒め …

ふくすけ
1年前
8

今日のお弁当 22.11.15

今日のお弁当 今日もまな板いらずの、簡単ごはん。 ■ごはんといただきものの梅干し □かぼち…

ふくすけ
1年前

今日のお弁当 22.11.14

本日のお弁当。 昨日の激しい運動量で弱っている胃腸に優しいお弁当。体もまだまだ疲れている…

ふくすけ
1年前

今日のお弁当 22.11.11

今日のお弁当は ■ツナとかにかまのチャーハン □ゆでたまご □かぼちゃの炊いたん □高野豆腐…

ふくすけ
1年前
4

今日のお弁当 22.11.10

今日のお弁当は ■雑穀米 ■茹でたまご □大根と厚揚げの甘辛炒め □ほうれん草の胡麻和え …

ふくすけ
1年前

今日のお弁当 22.11.09

〜本日のおかず〜 ■カレー炒め □ツナ入りポテトサラダ □ほうれん草の胡麻和え カレー炒め【A】 鳥ささみ肉2本 玉ねぎ適当 にんじん適当 【B】 カレー粉 オイスターソース ケチャップ …全部小さじ1 【A】は1センチ角に切って、油で炒める。 塩胡椒で下味をつけて【B】を加えて絡めるだけ。 ほうれん草の胡麻和え今日は昨日のお弁当に作った残り物。 作り方は、 水で濡らしたほうれん草を3-5cm幅に切り、 耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジで3-5分加

おからと米粉で作るグルテンフリーパウンドケーキ

生おからと米粉を使った、グルテンフリーパウンドケーキをご紹介! 小麦粉、乳製品は使いませ…

ふくすけ
3年前
16

たまごで包むだけのとんぺい焼き風

今回は卵でくるっと包むだけの、とんぺい焼き風をご紹介! とんぺい焼きといえば、豚肉とキャ…

ふくすけ
3年前
5

フライパンで簡単につくる、手作りタレのハニーマスタードチキン

今回は羽後町で開催した「がんばらない台所」の料理教室第一弾で共有した、「ハニーマスタード…

ふくすけ
3年前
8

糖質カットしたいときの豆腐ごはん

今回は糖質カットをしたいときにおすすめの豆腐ごはんをご紹介。 こんな方におすすめ・「お米…

ふくすけ
3年前
7

米粉の餃子の皮でグルテンフリーピザ

今回は、米粉の餃子の皮と、手作りソースを使って作る、グルテンフリーピザを紹介します。 米…

ふくすけ
3年前
4

野菜ごろごろ!厚揚げとさつまいもの甘酢炒め

今回は野菜をごろごろ入れた、厚揚げとさつまいもの甘酢炒めを紹介します。 甘酢炒めのタレは…

ふくすけ
3年前
8

アレンジいろいろ!白菜と大根の豆乳煮込み

アレンジがいろいろ効かせられて、グルテンフリーの、寒いこの季節に嬉しいシチュー風のメニューをご紹介します。 材料2人前 手順 1)大根は火が通りやすいように薄く切る(形はなんでもOK) 2)白菜は食べやすいサイズにざく切り 3)厚揚げ(お好み)も食べやすいサイズに切る 4)鍋底が焦げないように、水を少しだけ入れて大根と白菜を投入 5)火にかけて、グツグツしてきたら蓋を開ける 6)豆乳を野菜が隠れるくらい加え、厚揚げも加える 7)コショウ、鶏がらスープの素で味を整える 8