フライパンで簡単につくる、手作りタレのハニーマスタードチキン
今回は羽後町で開催した「がんばらない台所」の料理教室第一弾で共有した、「ハニーマスタードチキン」をご紹介。
普段の食卓にも、ちょっと特別な日にも、おもてなしにも、どんなシチュエーションにもぴったりのおかずです。
マスタード買ったら余してしまう。。。という悩みも解決すべく、マスタードを使ったお料理も最後にまとめているのでぜひ作ってみてください♪
材料2人分
作り方
1)<タレ>を混ぜ合わせておきます
2)鶏肉をそぎ切りにする(薄くしておく方が、火の通りが早く台所に立つ時間を短縮!)
3)油をしいて熱したフライパンに鶏肉を並べ、蓋をして片面焼く
4)焼き目がついたら塩こしょうをふり、ひっくり返して蓋をしてもう片面を焼く
5)火が通ったら、<タレ>をまわし入れて絡める
完成!
お好みのサラダとご飯を用意し、ワンプレートにするとお洒落なランチプレートになりますね◎
お味噌汁もつけると、グーっ!
(写真は「がんばらない台所#1」参加者の方にいただきました)
ポイント
・はちみつを砂糖に置き換えてもOK
・はちみつをみりんで置き換えてもOK(その場合はみりん小さじ4)
・お酢はなくてもOK
マスタードの使い方いろいろ
<ジャーマンポテト風炒め>
作り方
1)じゃがいもは芽をとり、くし切りにする(皮ありなしはお好みで)
2)耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、さっと洗う
3)水を捨てて、耐熱ボウルにラップをかけて電子レンジで3−5分加熱する(電子レンジを使うことで時短を測ります)
4)玉ねぎもくし切りに、ソーセージは薄切りにする(鶏肉の場合は一口大に)
5)フライパンを中火にかけ、ソーセージと玉ねぎを炒める(ソーセージから油が出るので油はしきませんが、鶏肉を炒める場合は油が必要)
6)玉ねぎが半透明になったら、じゃがいもを加えて炒める
7)塩胡椒をふり、混ぜ合わさったらマスタードを入れて混ぜ、火を止める
完成!
8)チーズを使う場合は火を止めてから上に乗せて余熱で溶かす(蓋をすると溶けやすい)
<ポテトサラダの隠し味に>
ポテトサラダの味付けに、マヨネーズに加えて少々のマスタードを加えるとちょっと大人な仕上がりに。
「いつも」のポテトサラダにアクセントが加わり、楽しめるかも◎
マヨネーズがマイルドに仕上げてくれるので、お子様も食べられるかも◎
ぜひ試してみてください♪
次回お料理教室
2月6日(土)13:30-15:30
羽後町にあるyado&kissa UGO HUBにて「がんばらない台所#2」を開催します!
米粉とおからで作るグルテンフリースコーンをご紹介。
以前、米粉とおから粉で作るグルテンフリースコーンをご紹介しています。
今回は生おからを使います。アレンジを加えながら、またボウルを使わないなど「がんばらない」を追求します!
お近くの方、ぜひいらしてください♪
詳細はこちらから
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01.19.20
ふく
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