マガジンのカバー画像

がんばらない台所

25
なるべく地球に優しく。面倒なことも一緒に削減。そんな一人暮らしの台所での話。
運営しているクリエイター

#一人暮らし

フライパンで簡単につくる、手作りタレのハニーマスタードチキン

今回は羽後町で開催した「がんばらない台所」の料理教室第一弾で共有した、「ハニーマスタード…

ふくすけ
3年前
8

糖質カットしたいときの豆腐ごはん

今回は糖質カットをしたいときにおすすめの豆腐ごはんをご紹介。 こんな方におすすめ・「お米…

ふくすけ
3年前
7

米粉の餃子の皮でグルテンフリーピザ

今回は、米粉の餃子の皮と、手作りソースを使って作る、グルテンフリーピザを紹介します。 米…

ふくすけ
3年前
4

野菜ごろごろ!厚揚げとさつまいもの甘酢炒め

今回は野菜をごろごろ入れた、厚揚げとさつまいもの甘酢炒めを紹介します。 甘酢炒めのタレは…

ふくすけ
3年前
8

アレンジいろいろ!白菜と大根の豆乳煮込み

アレンジがいろいろ効かせられて、グルテンフリーの、寒いこの季節に嬉しいシチュー風のメニュ…

ふくすけ
3年前
3

米粉とおから粉で作る-グルテンフリースコーン-

〜おから粉(おからパウダー)と米粉で作るグルテンフリーのスコーンのレシピをご紹介〜 *米…

ふくすけ
3年前
7

ある日突然食べることが怖くなった

食べるも怖い、食べないも怖い 食べるって大変。 めっちゃ体力使うやん。 そう感じ始めてから数日後、私は食べることが怖くなった。 元々、食べるのは大好きな方だ。 食事ができることはとても幸せなことだと思うし、 誰かと食事をしたり、食材にこだわって料理をすることも好きだ。 だけど、本当は食べることが怖いと思う自分がいる。 食べたら太るやん。 って でも、食べないことも怖いと思う自分がいる。 食べないと、食べなかった分の反動で食べ過ぎてしまう自分がいるのを知っているか

手作り甘酢あんかけのタレで作るおかず

今回は比率で覚える甘酢あんかけのタレで作るおかずをご紹介。 たけのこと、人参、玉ねぎ、ピ…

ふくすけ
4年前
6

「ひじきの煮物」ではじめる身体にやさしいこと

本日は、「ひじきの煮物」を紹介する。 「煮物」と聞くと、「時間や手間がかかりそう」という…

ふくすけ
4年前
8

台所いっぱいに広がる土の香り(たけのこ)

朝起きて台所にいくと、土の香りがする。 昨晩アク抜きしておいたたけのこだ。 どうやら、た…

ふくすけ
4年前
8