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アレンジいろいろ!白菜と大根の豆乳煮込み

アレンジがいろいろ効かせられて、グルテンフリーの、寒いこの季節に嬉しいシチュー風のメニューをご紹介します。


材料2人前

・大根 5cm~
・白菜 2枚~
・厚揚げ 1枚
・豆乳 200ml~
・コショウ 少々
・鶏がらスープの素 小さじ1/2


手順

1)大根は火が通りやすいように薄く切る(形はなんでもOK)
2)白菜は食べやすいサイズにざく切り
3)厚揚げ(お好み)も食べやすいサイズに切る

4)鍋底が焦げないように、水を少しだけ入れて大根と白菜を投入
5)火にかけて、グツグツしてきたら蓋を開ける
6)豆乳を野菜が隠れるくらい加え、厚揚げも加える
7)コショウ、鶏がらスープの素で味を整える
8)蓋をして一煮立ちすれば完成!

豆乳煮込みオンリー

味付けさえ間違えなければ美味しく出来上がるので、少し味見をして調節してください♪

アレンジいろいろ


<具材いろいろ>
基本のお野菜は白菜と大根だけど、他にも

・玉ねぎ
・しめじ
・えのき
・ほうれん草
・さつまいも

などを入れても美味しく出来上がります。

<生姜のすり下ろし>
生姜が好きな方は、生姜をすり下ろして入れてもいいと思います。身体がぽかぽかになったし、豆乳と生姜の相性は悪くありませんでした。


<厚揚げの代わり>
また、厚揚げの代わりに鶏肉(胸肉、もも肉)を入れても美味しく仕上がると思います。その場合は、鶏がらスープの素はなくてもいいかもしれません。お好みで調整してください。


<味付けについて>
味付けはシンプルで、薄味に感じるかもしれませんが、白菜と大根の甘みを感じることができるのでわたしはシンプルなこのレシピがとても気に入っています。


<とろみをつけたい場合>
とろみをつけたい場合は、米粉や小麦粉を少量の水で溶いたものを混ぜるととろみがつきます。

米粉でとろみをつけようとしたのですが、さらさらでも美味しかったので、メインのレシピからは割愛しました。お好みで試してみてください。


20.10.31
ふく

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