楽しい圧力鍋 #発酵生活#甘酒
電気圧力鍋
先日…
ドンキホーテでヨーグルトメーカーにしようか、
低温調理器にしようか散々悩みましたが、、、
電気圧力鍋買っちゃいました‼️
**アイリスオーヤマ **
電気圧力鍋 2.2L 2WAYタイプ グリル鍋 6種類自動メニュー 65メニュー掲載レシピブック付き ホワイト PC-MA2-W
ガスの圧力鍋は、蓋が壊れてただの鍋に落ちぶれているので(笑)
低温・発酵ボタンもあります💕
甘酒三昧
友人の味噌ソムリエさんに、米麹からつくる甘酒を教えていただき、しばらくは炊飯器で仕込んでいたのですが、
炊飯器だと仕込んでいるあいだ
ご飯が炊けないのと
次男も鶏肉などを低温調理するのに
炊飯器を使うので
取り合い(笑)になっていたのです‼️
こちらを購入したおかげで思う存分
わたし時間で甘酒を仕込みむことができ
美味しく楽しんでおります😍
作り方は簡単
①お粥を炊き
②お水を出して温度を50度くらいに下げ
③米麹250gを足す
④温度設定を55度に設定して低温・発酵ボタンを押す
炊飯器でもOK
① 米1合:水4合でおかゆを炊飯器で炊く。
②出来上がったら、500mlの冷水又は常温のミネラルウォーターか浄水を加え混ぜて、麹250gを入れて混ぜる。
おかゆが熱いと麹菌が死んで発酵しないので、50℃以下にして入れることが大切。
③炊飯器の蓋は開けっ放しにして、炊飯器に菜箸二本を渡し、その上に濡れぶきんを掛け、50℃〜60℃をキープして保温。
たまに混ぜて、8時間から12時間ほど放置。
時間が経ったら保温ボタンを消し、自然に冷めるまで放置する。
④冷めたらお好みで、バーミックスで粒を潰して滑らかにする。粒が残ってる方が好みの場合は潰さなくても良いが、適度に潰した方が飲みやすい感じがします。
⑤保存はすぐに食べる分は冷蔵庫へ、食べない分は冷凍庫に入れて保存する。
炊飯器だと温度管理がちょっと面倒な分
「自分で仕込みました〜」感が出て
とても愛着がわきます😍
「飲む点滴」とも言われる甘酒。
健康・美容に良く、ダイエットにも効果のある飲み物として、最近は甘酒人気が高まっています。
こんなに簡単に作れるなら
毎日の生活に取り入れたいですよね!
免疫力アップにも良さそです💁♀️
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