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米粉と豆乳のあったかチャウダーと初エスコン

大きな鍋でクラムチャウダーを作る。

何だか難しそうな響きだけれど、基本、一つのお鍋にどんどん材料を足していくだけなので、意外に簡単。

材料は、しいたけ、人参、玉ねぎ、小松菜、そしてほたて。

それぞれの素材を、おおよそ1センチ角に刻んでいく。
細かく刻む時間って無心になれるから好き。

この日のクラムチャウダーの味付けは「塩」と、シンプル。

でもそれがこのスープの魅力の一つ。

塩で調整されたスープは、素材本来の味を引き立て、まろやかな旨みを感じさせる。

スープのとろみには米粉。

口当たりは滑らかで、舌に優しい。

食べる直前に加えるのは、豆乳。

煮立たせないのがポイント。

豆乳は火が通り過ぎると、ザラつくので煮立たせないのがポイント。

豆乳を入れる前のスープは、冷凍・冷蔵保存もOKなので、急いで食べ切ることを考えなくてもいい。

もう一食は、麺類を入れてもいいかなと、バリエーションが頭をめぐる。

1月も、もう終わり。
寒い季節に活躍する温かな料理、あと何回作れるかな。

動画の後半は、「冬のエスコンフィールド北海道」探訪記。

施設に入った瞬間のあの土と芝の香り。
最高でした。

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