団子といえば何を思い浮かべますか?
モチモチ食感じゃがいも団子。
料理の一品にもオヤツにもなる。
三色花団子、みたらし団子、ごま団子、月見団子、海老団子、肉団子。いろいろあるものですね。
三色の団子は色がついてるだけで味は違わなかったりするのですが、子どもの頃とてもワクワクしながら食べてた気がします。今でもかな。
あー、写真は猫団子ね。
今回のお話はそれじゃありません。
じゃがいも団子
料理の一品になる団子としておすすめなのが、じゃがいも団子です。作り方も簡単。冷凍しておけるので作り置きとしても重宝します。
作り方
材料は、じゃがいもと片栗粉とお塩。
じゃがいもは小さめに切って茹でます。電子レンジでも大丈夫です。柔らかくなったところですりつぶします。
こちらにも書きましたが、我が家にはじゃがいもをすりつぶすマッシャーという便利な道具があります。でもすりこぎで潰すことが多い。みなさんはいかがですか?
すりつぶしたマッシュポテトと同量の片栗粉を混ぜます。結構な量ですよ。多すぎるんじゃね?
と思うくらい大量です。
もう少し少なくても大丈夫な気がします。
でもいつも半々で作っています。
半分でもいいよ。4分の1でも大丈夫だよ。とか試してみてわかった方がいたら教えてください。
そこにお塩を入れます。
どれくらいですかね?
申し訳ないです。
わたしのレシピいつも量が適当なもので。
てきとーに入れてみてください。(自己責任 😅 )
混ぜて団子状に丸めます。
まん丸だと中まで火が通りにくいので扁平に丸めます。
ヘモグロビンのようなかたちです。
例えが下手すぎますね。
どんな形状かわかりますか?
あっ、「ヘモグロビン」で画像検索しない方が良いですよ。
うっ、もう検索しちゃいました。
ごめんなさいね。
ちょっと食欲なくしてしまいましたね。
わたしもちょっと気分が悪くなりました。
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気を取り直して、続けましょう。
人生は止まってちゃ前に進みません。
なんだか偉そうなことを書いたつもりでしたが、よく読み返してみると「止まってちゃ前に進みません」って当たり前のことでしたね。
さて、気を取り直して。(また?)
丸めた団子をフライパンで焼きます。
両面こんがりです。
これで完成です。
モチモチしてとてもおいしいですよ。
オヤツにもなるし料理のひと品としてもおすすめです。
え〜と〜、じゃがいもと片栗粉の分量。
最適比率がわかった方は教えていただけると嬉しいです。
愛情のひと手間
ヘモグロビンのかたちに丸めましたが、2〜3個だけウサギちゃん型とかお顔とか違ったかたちにしてあげると、小さなお子さまは喜んでくれるかもしれません。
今日も元気に楽しく
ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。皆様から受けたサポートは、今後の創作活動に使わせて頂きます。