見出し画像

じゃがいもの煮っ転がし。お皿に盛る前に食べなきゃ損って感じで、つまんで喰らう。

しばらくじゃがいもが高くなってたじゃないですか。カレーライスに入れるじゃがいもも少なめにしてたりしてました。

先日、お店に並んでるじゃがいもが安くなってたんですよ。袋入りでゴロゴロとたくさん入ったもの。

お値段もそれほど高くはない。買うしかないでしょ。

まずは、じゃがいもゴロゴロのカレーライス。カレーライスはこうでなくちゃね。

まだまだ、たくさん残ってます。

それならと、じゃがいもの煮っ転がし。面白い名前ですよね。煮っ転がし。調理法もそのまんま、煮て転がすわけです。

画像1

煮詰めて水分が少なくなってくると、じゃがいものデンプン層がまわりにねっとりしてくる。

そこに、煮汁の甘みが凝縮されていく。お皿に盛る前に食べなきゃ損って感じで、つまんで喰らう。

ほっこり甘い。

今日も元気に楽しく

📚 じゃがいも料理

ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。皆様から受けたサポートの一部は、何げない日常を素敵に残すための応援活動に使わせて頂きます。