飯尾裕光/Hiromitsu Iio

1975年生まれ。「自然食品・天然雑貨のお店 株式会社りんねしゃ」の2代目。地元愛知に市民参加型体験農場、北海道に除虫菊と薄荷栽培、地元飲食店を運営する二拠点有機複合農場を運営。日本で唯一の有機農業全寮制私立愛農学園農業高等学校の副理事長であり国際NGOで若手農業者育成にも従事。

各務原自然体験塾特別講座② 鶏の解体ワークショップ(お肉編)

毎年恒例、各務原暮らし委員会主催の自然塾特別講座「解体とジビエに学ぶ」の様子です。僕が担当している鶏の解体ワークショップと自然遺産の森にある古民家のかまどと囲炉…

自然体験塾特別講座① 鶏の解体ワークショップ

毎年恒例、各務原暮らし委員会主催の自然塾特別講座「解体とジビエに学ぶ」の様子です。僕が担当している鶏の解体ワークショップと自然遺産の森にある古民家のかまどと囲炉…

北海道滝上農場【放牧たまごの学び】

季節の変わり目になると、滝上農場の有精卵「放牧たまご」に、血の混じる血判や、びしゃびしゃに溶けてしまったような水様卵がみられます。また、赤玉の卵(殻が褐色の卵)…

My醤油、Your醤油、Our醤油を作る喜び

【自分で作る醤油はまずいという原体験】  幼少のころ「米・味噌・醤油」が作れれば、自立して生きていく術を知っている事と同じだと、教えられた。その中でも圧倒的難し…

中国CSA(community supported Agriculture)レポート

【中国有機農家訪問レポート】 昨年11月と12月に中国北京市と、広州市を訪問し、現地の有機農家グループと交流を持ちました。また、交流するだけでなく、いま、新たな有機…